昏官贪官太多 习近平下令“抓书记” 你懂的(组图)


习近平要求各级官员绝不能做昏官、懒官、庸官、贪官,结果会很无奈。
习近平要求各级官员绝不能做昏官、懒官、庸官、贪官,结果会很无奈。(图片来源:MARK SCHIEFELBEIN / AFP / Getty Images)

【看中国2019年7月11日讯】(看中国记者林中宇综合报导)在日前召开的中共党建会议上,习近平要求各级官员绝不能做昏官、懒官、庸官、贪官,同时要求各部门强化抓党建,坚持“书记抓、抓书记”,也就是书记要带头抓党建工作。不过,公开报导显示,中共官场贪腐怠政等被认为是体制问题,更有不少所谓全国“百优书记”在被习近平亲自褒奖后落马。

据官媒报导,7月9日,在中共党建工作会议上,习近平再次强调,绝不能把反腐当成不担当、不作为的借口,要践行好官员标准,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做无所用心的懒官,不做推诿扯皮的庸官,不做以权谋私的贪官

习近平还继续放话要保党,要求各部门党组(党委)要强化抓机关党建工作、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,坚持“书记抓、抓书记”。

中共历来重视搞所谓党建,意在以马列理论洗脑和权力高压下让党官听命,不过换来的却是官场阴奉阴违之风,近年反腐中“两面人”成为热词。

有意思的是,不少公认的坏官,都是所谓的优秀党员或优秀书记等。

比如2017年7月24日落马的中共政治局委员、原重庆市委书记孙政才,曾被指是中共“第六代”接班人之一。其腐败淫乱不堪,同时还连续十一年是所谓“优秀共产党员、干部”。

2016年12月,中共琼海市原市委副书记、政法委原书记陈列雄以受贿罪被判刑11年。陈列雄曾号称全国“十佳”公务员,全国优秀乡镇党委书记”,1998年曾在北京大会堂做报告,但官方通报其问题时显示,其贪腐在被当局褒扬时就已开始。

2015年11月11日落马的北京市委副书记吕锡文,也曾连续九年被评为“优秀共产党员”。

中共前军委副主席徐才厚,在2008年两会期间接受中共新华社记者的采访时,曾说“我一直用自己的言传身教来教育全军广大干部,只有廉洁的部队才能是打胜仗的部队。”“我最大的缺点就是清廉。”

2018年4月落马的华融董事长赖小民宅中被搜出2.7亿元现钞,赖小民本人2017年曾放言,华融之所以得到快速发展,是由于抓党建的缘故。可未料大贪官就出在这儿。北京学者邓聿文据此认为,这意味着这场反腐运动的失利。

更有意思的是,中共当局于2015年6月评出一批被认为仕途将看好的“全国优秀县委书记”。2015年6月30日,中共喉舌新华网报导,习近平在当天上午会见了在京开会的全国优秀县委书记,逐个握手,并和他们合影。

但这些“全国优秀县委书记”至今已倒台7人。包括广东省江门市委常委、蓬江区委原书记王积俊、河北省邯郸市交通运输局局长何志刚、山东省泰安市委常委、宣传部长王永征,青海省青海湖景区保护利用管理局党组书记、局长董金明,宁夏回族自治区固原市委原常委、西吉县委原书记马志宏,陕西省生态环境厅党组书记、厅长冯振东、巴中市副市长张尚华。

这一现象引起舆论热议。连官媒“政知圈”报导也称之为“经典讽刺”。


四年前获习握手褒奖的全国“百优县委书记”,陆续有7人倒台。(视频截图)

美国之音曾做网络调查显示,高达93%的网民认为,(中共)体制生产贪官,共产党员抓不完,有人有权就变坏,有人变坏就有权。

除了贪官,被习近平点名的昏官、懒官、庸官,显示“怠政”、“懒政”正成为让当局无计可施的政权另类危机。

陆媒在公开报导承认,中共基层官员出现“混日子”暗流,许多人身居一线有“退休情结”各级官员还被曝在上班时间赌博、吸毒、打游戏、网购、看色情片,甚至通奸等。

中共国务院总理李克强多次因官员怠政而“发火”,甚至一度用茶杯敲砸桌子,但仍无济于事。

据政治与经济学者程晓农发文分析说,自习当局反腐以来,中共官员出现耳语诋毁和消极怠工的反弹情绪。一些官员怀念江泽民时代的“用腐败换合作”,对习当局的“用反腐逼合作”的方式百般抵触。

他说,在习当局陷入美中贸易战的困境之际,中共党内有三种人让习难以入眠:一是看笑话的,二是不作为的,三是盲干的。而习对官员的离心离德也心中有数。

程晓农认为,现在中共这架破机器已经指挥不灵,地方官员的不作为,只会让经济继续大滑坡,从而引发政治风险。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受