大陆青年参加反送中:感谢香港 香港加油(图)

2019-07-18 07:00 作者: アカメ

手机版 正体 4个留言 打印 特大

香港
7月14日,香港沙田商场,警察和示威者对峙(Photo by Anthony Kwan/Getty Images)

【看中国2019年7月18日讯】我既不是知识分子,也不是什么名人,只是一个很普通的外地打工的年轻人。零零碎碎写下这一个多月来,我作为一个大陆普通的年轻人对香港这一个多月来的感受。

69的一百万人游行,616两百万人游行,我也都特地亲身过去参与,尽管不怎么会讲粤语,也知道自己做不了太多,但还是决定过去着黑衫和香港人一起表达自己的态度,之前静默的跟随游行队伍,这一次希望能发出一点声音来,香港年轻人的勇敢给了我很大的勇气。

我不断同身边的人讲香港这段时间发生的事情,不断的尝试在社交平台分享香港那边的资讯,很多朋友经常问我一句话别的地方别的人发生的事,香港发生的事又与你何干?说你过去撑反送中游行是不是拿了钱,我说没有,便无法跟他们解释更多。很多时候我们大陆人自己,朋友之间,家庭亲属之前,都会因为独裁统治的愚民政策而产生巨大价值的撕裂。

我没对他们说的是,作为一个人,不能恩将仇报,我们不能如此健忘,既不能轻易忘了那个邪恶政权所做的所有恶,更不能忘了香港人从过去一直到现在给我们大陆人所有的救助。

从1949中共建国,到大跃进饥荒,反右运动,10年文革,89学运,在这几十年中共发动的各种斗争运动,导致大量人惨死逃难,香港一直充当着大陆人的"辛德勒"避难所,之后的改革开放,大量港商来一穷二白的大陆建厂带来大量资本和技术,让我们的父母辈有机会打工可以挣钱养家,还有98年大洪灾和08年地震更是全港动员大里捐资捐物帮助我们大陆人......更难得的是,我们大陆人自己抗争失败的89学运被政府不公定性为暴动,这么多年我们自已不敢发声抗争选择性失忆,可香港人却代替我们向暴政声讨寻求正义,而这一坚持就是30年,风雨无阻。

香港人对大陆人提供过如此多的帮助,可以说是对大陆人最友好了,可却还是被很多大陆人冷嘲热讽,我实在看不下去,所以想发出一点自己的声音来。为香港朋友加油打气!

作为大陆人,任杳港人面前,我真的很愧疚觉得可耻,这一切抗争的后果本该是由我们大陆人来承担,是我们的冷漠纵容和无所谓,导致极权越发嚣张,直到危及所有人。

香港这一个月来,有四位年轻人离去,几十人被捕,数百人受伤,更多的人处在白色恐怖当中,凛冬将至,这也许是我们的最后一战。

我一直跟身边的朋友说,为什么你们一听到香港说要独立就不假思索的如此愤怒,为什么你们喜欢独立自由的职业,喜欢独立音乐人,独立作家,如此偏好独立这个词,却对港独这个词如此敏感,就像一个不幸的婚姻,我觉得与你合不来和你生活在一起不幸福,想离婚去追求自己想要的生活,为什么要受到指责?

为什么我们非要抱着狭隘的民族恓绪和所谓天朝大国观念不放,为什么香港人一提到半点说要独立,你就扬言说,直接坦克军队打过去接管?这样是不是更像法西斯和侵略者,而不是手足。

如果我们认可每个人都有命运自主的权利,都可以自由追寻自己想要的未来,那么一个群体一个地区同样有天然的权利可以命运自决。是否选择独立那是香港所有人自己的选择,我们大陆人为什么要横加干涉,我们为什么不能发自内心的祝福他们,只要他们拥有自由和人权能够幸福的生活,他们叫中国香港,还是香港,还是英国香港,这真的不重要。

况且,香港人不是一开始就要求独立的,而是中央政府一步步干涉香港法制打压香港的自由空间。不遵守《中英联合声明》承诺的保持香港资本主义的生活方式和文化法治,港人治港高度自治,50年不变,一方面承诺却又一方面反悔,私下指定香港特首和立法会议员,一步步夺走本该属于香港人所有的权利。

我算是大不幸中的一点幸运当大部分翻墙VPN都被接管监控失效的时候,我还尚能艰难找到一个可用的VPN,还可以看到这些外面世界发生的一些事情,我觉得我有责任一点点把这些微弱的光传递到那封闭黑暗的房间,无论有些人是真的昏睡不醒还是装睡,只要光线进来,总有人会看到,而这会播下希望的种子。真的很感谢香港朋友的努力!让我们大陆人能看到人可以活得如此高贵灿烂,而不是卑微如蝼蚁。

我也跟身边的朋友说,香港人为什么抵制送中条例,为什么不愿意成为第二个深圳?难道我们大陆人没有更切身的体会吗?

香港
看中国参加香港沙田游行(李天正/看中国)

今天刚好是709律师事件四周年,4年前的今天中国政府在全国范围内非法抓捕了上百名维权律师,很多都未审先判甚至直接失踪。

还有你知道在新疆有数百万和平的穆斯林仅仅因信仰自己的宗教而被限制人身自由关进集中营吗,你知道大陆非法关押台湾学者李明哲事件吗,你知道大陆警察无视香港法制,跨境执法,非法拘捕铜锣湾书店书商吗?

这些仅仅只是随便举的一些例子而巳,我们大陆的奶粉不安全,食品不安全,毒疫苗,黑雾霾,城管暴力强拆,幼儿园的孩子被虐待强奸拐卖而受不到应有的制裁中学教师因恪守良心举报豆腐渣工程却被操场埋尸16年无人知晓,大部分人得了大病只能靠发帖众筹求助甚至只能等死。

我们这里的诗人不能随便写诗,歌手不能自由创作,导演辛苦几年的电影无法通过审核上映,大学教授在课堂上只能战战兢兢自我审查阉割,害怕哪一句话说错就被学生举报。最高法院法官需要上电视认罪来证明自己有罪,而我们的社交媒体无所不在的监控删帖封号,随便的一句在文明国家再正常不过的话语,都有可能给自己带来牢狱之灾。在我们这里底层互害,随机杀人!这些都是眼见发生的事实。

更恐怖的是,这里有良知和勇气的记者律师要么被抓要么被完全禁声,政府完全掌控媒体,建立强大且无处不在的监控系统,不允许任何人自由结社发声,将所有人都离子化,罪恶的互联网防火墙越建越高,他们控制所有的媒体,颠倒黑白,指鹿为马,散布谎言,制造仇恨,利用教育洗脑,利用新闻掩盖事实。

无论你是底层小贩,还是高官富贾,他们可以在这片土地上任何时间地点以任何理由随意抓捕任何人而不受约束。我同大陆的朋友这样说,难道香港人站出来反送中条例的理由还不够充分吗?

这一个多月来,看到香港人为了守护本该属于他们的自由和民主,真的好勇敢团结友爱,看到他们一个个同我般年轻的面孔被恶詈打的头破血流,又真的好心痛。

这一切本不该是这样的,政府存在的唯一目的是提升和保护民众的福祉,而不是与民为敌,更不是将政府和国家机器变成维护极少数权贵私利的工具。

我们大陆人已经基本失去了一切美好的东西和最基本的人权,实在不忍看到香港人也失去这些,就在我打字的这一刻,内心仍布满恐惧和纠结,我知道因为我拒绝沉默,拒绝沦为罪恶的帮凶,将可能面临的巨大后果,老大哥的监视不所不在,但我仍然选择发出自己的一点声音来,和因反送终而被恶政所杀的四位义士比,这一切都不算什么。

记得张雪忠先生说“我这样做并不是因为我勇敢,而是因为我相信:一个政权若是容易被直率的言论所触怒,那只能说明这一政权本身是不正当的,为革除不正当的事物而付出,是一个人所能得到的最有价值的收获。”

我知道香港的朋友接下来的抗争还有好长的路要走,恶政会更疯狂的用谎言去欺骗拖延分化,挑拨收买打压,以及抢占媒体舆论等等任何手段攻击所有真正爱护香港的人,但我相信胜利必将属于勇感而智慧的香港人,这是一场正义和邪恶力量的对抗,同全世界所有人都有关。

我们所有人都处在同一个制度下,同一片天空下,面对不公义的事,没有谁可以置身事外,今天我们不声讨抗议威权的蔓延,明天我们就会像武汉阳逻人一样绝望无助。

记得7月7号那天,我带看笔和纸,战战兢兢的躲在公共厕所的封闭空间,写下那几行字,之后,又恐惧到不得不换衫不得不戴上口罩。我知道自由从来不是从天而降,希望我们能一起努力,希望终有一天我们能除下口罩,在这片自由的土地上相见,内心不再充满恐惧。

再次感谢香港人,香港加油!一定不要放弃!五大诉求真正达到之前,不撒不撒!

原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受