中国近400河流超警戒线 多地被淹官媒淡化处理(图)


中國南方暴雨
中国南方连日暴雨引发洪灾(网路图片)

【看中国2019年7月18日讯】据中央社报道,中国珠江和长江流域连日暴雨引发洪灾,近400条河流超过洪水警戒线,其中湘江多处决堤。但有关洪水的报导只有受灾面积、受灾人口、损失金额和伤亡数字等官样文章,对于灾民惨状绝口不提,相关报导也被淡化处理,均没有放到头条位置。湘江决堤灾情,官媒竟晚5天证实。

曾有消息指,仅7月9日和10日两天,湘江至少四处决堤,但部分地区洪灾已过去6天,官媒仍未报导官方救助情况。

湖南、江西、广西和广东多地也泡在洪水中。

7月11日有航拍拍到湘江支流洣水河两岸的村庄都已侵泡在水中,网民抱怨官媒淡化处理灾情,一些受灾惨状更成报导禁区。

新华网、央视等官媒近日则引述中国水利部官员14日的话说,中国目前已进入水旱灾害防御关键阶段。据监测数据,入汛以来,受到降雨影响,全国377条河流发生超过警戒线以上的洪水,较1998年以来同期超警河流数量偏多近8成。

据称,其中广西桂江、湖南湘江资水、福建建溪富屯溪等46条河流发生超过保证安全流量的洪水,15条中小河流发生超历史洪水。

截至目前,长江中下游发生1次编号洪水(洪峰超过警戒水位的洪水),黄河上游发生2次编号洪水,珠江流域西江发生1次编号洪水。

官方指出,长江中下游干流及两湖、黄河上中游、太湖及西江水位目前较常年同期偏高0.1至5.1米,其中长江干流九江江段及鄱阳湖湖口超过警戒线0.32至0.52米。

除了官员的说法和官媒的报导,推特近日不断出现中国各地洪灾的照片和影片,其中显示灾区情况非常严重。

另有海外华文媒体报导,中共官媒除了对灾区情况轻描淡写,部分地区洪灾也被回避,受灾民众的惨状成为报导禁区。

中国暴雨洪灾还有继续恶化的趋势。大陆网友在境外社交平台推特发出各地水灾的视频显示,江西、广西、广东、湖南等地水势凶猛。

据中国水利部表示,未来的一段时间内,从7月16日至8月15日,江淮、江南、西南、华北和东北等地还会有强降雨,预计长江中下游、黄河、海河部分水系、松花江和辽河等流域将发生大洪水,珠江流域更可能发生暴雨洪灾。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受