北戴河开会 习近平麻烦大?(图)


有关北戴河会议对主政的习近平的影响备受猜测。
有关北戴河会议对主政的习近平的影响备受猜测。(图片来源:Kazuhiro NOGI - Pool/Getty Images)

【看中国2019年7月21日讯】(看中国记者李文隆综合报导)一些迹象显示中共北戴河会议即将召开。有关北戴河会议对主政的习近平的影响也备受猜测。有台湾学者表示,今年习近平麻烦大。但也有观点认为,习近平会让各派系势力集体承担,责任未必全落在他一个人身上。

中共河北省委书记上周赴北戴河调研检查,秦皇岛市警方公告从7月13日到8月18日期间,实施大范围限行,特别禁止运送危险物品的车辆通行。习近平15、16日在内蒙古考察调研,李克强、汪洋、赵乐际、韩正,以及王岐山、刘鹤等高层也都在此前陆续到地方调研,一般认为就是为北戴河会议做准备。

综合外界分析认为,北戴河会议可能讨论包括香港问题,美中贸易战,经济增长下滑和维稳大局等问题。

有学者认为北戴河会议习近平麻烦大

台湾大学政治系名誉教授明居正对自由亚洲表示,习近平在北戴河会议面对内忧外患,如何解释香港问题,如何解释美中贸易战的问题,是习近平在北戴河会议面临的棘手难题:“北戴河会议,我看习近平麻烦大了!”

对于美中贸易战,明居正指出,美中双方都想达成协议,但双方内部都有很大的掣肘力量,他说习近平两边下赌注,签和不签,对习近平都有好坏,所以他要看看还能撑多久。习近平眼前问题是先顺利度过北戴河会议,摆平内部压力,因为一不小心内部压力就可能将他掀垮。

明居正认为:“香港问题就是最大引爆点”。

他表示,香港民众若持续抗争,恐怕港府不戒严都不行,因为港府看似无路可走。即使抗争落幕,港人争取的双普选若无法落实,依然会持续出现抗争。他说香港人争取到双普选也未必就安全了,香港人下一步可能对大陆“点火”,试图将争取民主的思潮传播到大陆,推动大陆内部民主化,香港民众才可能有保障。明居正说,香港与中共,下一波应该是“防火墙的攻防之战”,大陆会把网络控制得更紧,但香港民众会想办法攻破。

最近国际间对香港的关注有增无减,对中共而言局面越来越不妙。

比如美国时代杂志最近将“香港抗议者”评选为全世界网际网络上最有影响力的25人之一。欧洲议会18日也通过了有关香港的决议案,要求港府释放“反送中”示威者、要求彻底撤回逃犯条例修订、成立独立调查委员会调查警方使用的武力。与会者还呼吁欧盟及国际社会落实出口管制,阻止中国及香港获得侵犯基本权利的科技。

有亲中港媒放风消息说,据匿名的中共官员披露,事关北京当局无法精准掌握港人的情报。高层为此恼火,将对港澳系统进行大力改造和整顿。

香港的事态延烧至今,习近平在北戴河会议上如何对党内交待,对港政策要不要调整,仍有待观察。

此外,中国国家统计局周一公布的数据显示,今年第二季度,中国经济同比增长6.2%。这个数字创下了1992年政府记录季度增速以来的最低点。这些问题都让北戴河会议笼罩阴影。

在经济成长趋缓及美中贸易战双重压力下,中国社会面临潜在的不稳定因素,在惧怕生变的维稳至上思维下,习近平已多次警告全党,特别是指出“危险无处不在”。

另有观点指习近平或会让各派势力集体承担麻烦

另一位专家、台湾智库咨询委员张国城对自由亚洲发表不同观点。张国城表示,习近平会让各派系势力集体承担,责任未必全落在他一个人身上。

他说,中共将贸易战和香港问题归究于外部势力,因此北戴河会议中,若有人发难批评,反而可能被扣上“国内形势险峻,无法同舟共济”这种“里通外国”的帽子。

张国城分析,中国经济增速下滑,属于团派人马的国务院一把手李克强总理逃不了责任。江派的韩正分管港澳事务,则必须为香港问题负责。江派若要发难批评习近平处理香港问题不当,上海帮等于搬石头砸自己脚。因此习近平在北戴河会议上,遭到批评的可能性不大。

他认为,香港问题演变至今难以收拾的地步,很难说谁须负责,因为港府推送中条例,北京不会有人反对,既然没有人反对,现在闹出了大问题,中共集体领导只能共同面对。

张国城还认为,美中贸易谈判固然是习近平拍板定案,但在执行过程中,外交系统,国务院系统等各派系的人马,既然没有完全被清洗掉,就都有责任。何况美中贸易战中,譬如像网际网络是否开放的议题,涉及中共的统治问题,习近平或党内高层不可能有人愿意让步。

他说,至于贸易加征关税的问题,本来就是中国从加入世界贸易组织以来就没有屦行该有的义务,只是刚好击鼓传花,传到习近平手上的时候,美国正好选出了川普(特朗普)总统,贸易战就爆发了。

对于香港问题,张国城说,习近平会静观其变。除非问题外溢到澳门或广东,否则北京目前应该还不会有新的举动。

自由亚洲此前也援引北京独立媒体人高瑜表示,今年北戴河会议的重心是贸易战和香港问题,而中共领导人会千方百计地拖延这些棘手问题。

另据《大纪元》7月18日援引一名原军队系统的红二代表示,中共十九届四中全会一直没有召开,就是因为高层达不成一致而只有一直拖着。据分析,在目前这样的形势下的北戴河会议,习近平也不会容许元老借机聚会针对他,习近平不会布置一个讲台,让这些老家伙坐在一起,密谋怎么推翻他。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受