34前高官促独立调查反送中风波 泛民促查警黑勾结(图)

2019-07-23 23:34 作者: 王维中

手机版 正体 1个留言 打印 特大

民主派立法会议员要求尽快召开特别会议,讨论元朗警黑合作事件。(图片来源:周秀文/看中国摄影)
民主派立法会议员要求尽快召开特别会议,讨论元朗警黑合作事件。(图片来源:周秀文/看中国摄影)

【看中国2019年7月23日讯】(看中国记者王维中采访报道)香港反送中风波持续约二个月,并有越演越烈的趋势,周日(7月21日)更发生港版义和团事件。34位前高官议员以及国际商会要求成立独立调查委员会;民主派则要求尽快召开特别会讨论事件。

继6月23日向特首林郑月娥发表紧急联署信,呼吁当局立即撤回修例后,34位前高官议员及专业人士星期四23日再发联署信,强烈要求政府成立独立调查委员会,形容此为修补撕裂、寻求和解、唯一公认的最有效方法。

今次有三位新加入联署的前高官,分别是同为公务员事务局前局长的王永平和俞宗怡,以及房屋署前署长苗学礼。

联署信强调“真相不得彰显,和解就无从达到,而彰显真相,有赖具公信力的调查。”,并担忧修例引起的政府管治及社会秩序问题持续恶化,社会分裂,特别忧心警民冲突的双方互相指摘对方使用过分武力。

另外,继总商会发声明促港府成立独立调查委员后,同日,全球最大商会之一的国际商会香港分会也发表声明,希望政府和社会各界人士让香港回复正常的运作,呼吁政府成立独立调查委员会,和谴责在元朗袭击市民的凶徒。

该会执行委员会和常务委员会成员郑庆藩及LEUNG Kwok Yau,分别来自马云有份投资的万通保险以及李国宝旗下东亚银行。

现任主席为力宝有限公司(226)非执行董事李泽培。在5月初时亦曾去信全体议员,表态反对港府修订《逃犯条例》草案。

此外,理事会成员包括汇丰副主席王冬胜、长和主席李泽钜的总商会,昨日也发表声明指为了恢复社会安宁,在修例事件失职的官员必须问责,当局必须成立调查委员会,公平审视所有指控和申诉。

此外,24位民主派立法会议员致函法会主席梁君彦,指周日晚在元朗发生袭击事件警员未有及时到场,令社会广泛认为是警方纵容黑社会,持械殴打市民,要求尽快召开特别会议,并要求特首林郑月娥、保安局局长李家超以及警务处处长卢伟聪等官员列席,交代事件及道歉。

民主派议会召集人毛孟静希望尽快在一周内举行:“‘警黑合作’的嫌疑是非常伤人,对警队本身都未必公平,希望可以大声清楚全讲出来,究竟可否令我们香港人释疑呢?就不像林郑(月娥)或李家超或卢伟聪,昨日就随口说一句指绝无此事,‘警黑合作’是否‘大龙凤’,没有此事,没有这个问题。”

有鉴于元朗袭击事件,建制派议员何君尧涉嫌与事件有密切关系,公民党立法会议员杨岳桥表示,将在立会复会后,提出弹劾议案。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受