民主派谴责港警纵容黑帮恐袭 促警务处长下台(视频)

2019-07-22 22:19 作者: 王维中

手机版 正体 4个留言 打印 特大

香港民主派议员强烈谴责警方纵容,执法不力,要求警务处处长卢伟聪立即下台。(图片来源:周秀文/看中国摄影)
香港民主派议员强烈谴责警方纵容,执法不力,要求警务处处长卢伟聪立即下台。(图片来源:周秀文/看中国摄影)

【看中国2019年7月22日讯】(看中国记者王维中采访报道)位于香港新界的元朗周日晚上发生疑似黑帮追打参与完反送中游行的黑衣人士。民主派议员强烈谴责警方纵容,执法不力,要求警务处处长卢伟聪立即下台;陈志全议员也认为前晚元朗是恐袭

香港新界元朗周日傍晚开始,有穿白衣、红丝带的黑帮份子聚集,手上㩦带竹枝、铁通及刀片。晚上约十时先是追打一名穿黑衣男子,其后冲进西铁元朗站,见人就打,造成45人伤,其中一人危殆,3人情况严重。

当晚袭击事件,存在众多疑点。一是有预谋,网上有传早在上周五已收到有关元朗黑社会,元朗中华基督教青年会小学校长孙群英,星期六已接获“警方高层消息灵通人士”告知,“元朗三合会大佬开咗会”,星期日“要穿白色衫打人”。

显示当晚的暴力袭击是有预谋的。星期一有市民致电NowTV时事节目,表示上星期六晚已收到村长通知提醒不要外出。

二是警黑勾结。因现场报警超过一小时警方迟迟未到现场,包括当时在西铁元朗站内乘客拨打999被挂断电话,港铁总经理郑群兴(特别职务)在一个电台节目上表示,港铁向警方报警后,警员“都有段时间”才抵达现场。

24位民主派立法会议员星期一发表联署声明,强烈谴责元朗警黑勾结,警方纵容黑社会持械殴打平民百姓达数小时。并质疑警方放过大批持铁通和长刀的黑社会份子,是否林郑获得中共的指令,要挑动群众斗群众。

民主派要求政府成立调查委员会以及警务处处长卢伟聪立即下台!

区诺轩议员形容当晚是“国家恐怖主义”,政权企图以恐怖主义方式震慑市民。他说,因为恐怖主义一般泛指利用暴力手段无差别攻击平民,制造社会恐慌。但国家恐怖主义则强调这种暴力造成的恐慌系政权默许、甚至有意图策划,制造社会白色恐怖,打压反对声音。

他又指,前晚政府新闻稿形容中上环示威者为“暴力袭击”,元朗只是“冲突”:“不得不令人怀疑,林郑政权就像雨伞运动时,纵容黑社会使用暴力,而这次更无差别地攻击元朗站的平民。”

陈志全议员也认为前晚元朗是恐袭:“恐怖袭击是无分政见,是见人就打,但警察执法是有差别对待。好似撑警撑政府,就目无王法、无法无天。捉都不捉,查身份证都不查,甚至是称兄道弟拍膊头。”他重申卢伟聪必须要下台,林郑月娥出来交待事件,否则港人不会就此罢休。

林郑月娥下午三时与一班问责官员见传媒,她先谴责周日晚上示威者冲击中联办大楼,污损国徽。之后才说强烈谴责元朗暴力事件。林郑月娥称:“我们绝不容忍、绝不姑息。我已要求警务处处长全力缉凶,让凶徒绳之以法。”

现场传媒质疑特首没有将港人的安危放在第一位,并要求另外召开记者会,详细回答问题,不过特首没有回应要求,半小时就结束记者会。

民主派回应林郑记者会。民主派会议召集人毛孟静批评,林郑是连串暴力事件出现的始作俑者,形容是掩盖良心说暴力助长暴力。

民主党尹兆坚也认为,林郑是元朗暴力事件的始作俑者,事件已令市民对警队失去信心。他又说,林郑需要回应诉求并循法律程序撤回条例,成立独立调查委员会和警方认真执法,以解决警民冲突和防止事件升级。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受