民国灯会 山东有人这样揭贪官(图)


图为现今大陆股民所写的对联。
图为现今大陆股民所写的对联。(网络图片)

据《海岱寻踪》记载,民国时期,山东博山县历年元宵节都有悬灯结䌽猜灯谜的风俗。1935年这年的元宵节赏花灯,发生过一起罕见的灯谜揭露贪官事件。

这一年,博山县元宵节赏花灯活动,热闹异常,在西门城楼上,却出现了一个前所未见的景观:有人用约4平方米的大纸板,画了一个头戴古代七品官帽,咧着饕餮大嘴的头像,奇形怪状,令人赏花灯猜灯谜的民众不禁捧腹大笑。

这大嘴官员画像的两边还有楹联,分别是:“去年元夜时,花市灯如昼,月下望形色,游人何消瘦;今年元夜时,月与灯依旧,再见去年人,有骨已无肉。”横批:“就是干渴”。

在人们热闹欢喜赏花灯猜灯谜的时候,猛然间冒出这样一个不寻常的哑谜,结果引起人人争看。

这个奇怪的灯谜惊动了该县县长王荫桂,气得他恼羞成怒。原来,当时西昆铁路修建至该县桃花峪时,占用了大量民田,王荫桂和施工方沆瀣一气,强迫当地农民卖田卖地。农民只分到了极少的钱,王荫桂枉顾国法,从中受贿达万元之多。他做贼心虚,见画后惊恐万状,明白了那个饕餮大嘴官的画的就是他的丑陋形象。

王荫桂急忙召集管地方和司法下属,命令他们追查灯谜的作者,企图打击报复。当地官员查来查去,居然一点线索也没有找到。

有个别人为了巴结讨好王荫桂,避免事态扩大,当晚将画面全部用白纸覆盖,换上了吹捧王荫桂的对联。上联“爱民如子”,下联“执法如山”。

然而第二天深夜,王荫桂惊恐地发现,竟然又有两幅半截联接在改换的对联下面,上联接的是“金子银子全是子”,下联是“钱山靠山都是山”。

这回,王荫桂可真的傻眼了!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受