真正的白马股就不会爆雷吗?(图)

2019-08-06 08:17 作者: 齐俊杰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

 白马股 爆雷 格力电器
中国资本市场一连串的白马股业绩爆雷,搞得是人心惶惶。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年8月6日讯】最近,中国资本市场一连串的白马股业绩爆雷,搞得是人心惶惶,昨天就有记者遇到了格力电器的董明珠,问他怎么看白马股爆雷的现象,而董小姐则再一次霸气回应,她表示格力百分百不会爆雷,同时也指出,爆雷的都不是真正的白马股。

对此,不少投资者为董明珠的仗义执言点赞,也有人说这是给格力的投资者吃下了一颗定心丸,不可否认,格力被视为资本市场上最有良心的企业,根据最新的公告显示,马上又要再度分红,每10股分15元,共计发放90多亿元。

如果把之前的分红都加上,格力已经累计分红了500多亿元。而对于投资者来说,即便格力如此慷慨,但股息分红率其实只有2.8%,这在上市公司里是一个不错的水平,但是吸引力却依然略显不足。这也让他的股价,最近半年的表现其实并不是特别好。

所以这就又回到了爆雷的问题,什么叫做爆雷,业绩大幅不符合预期,这就叫爆雷,我们看到东阿阿胶和大族激光,这些都是净利润同比大跌的爆雷,但还有一种方式叫做,业绩没跌,但是增速大幅放缓,或者干脆没有增长,这也叫爆雷。所以,其实企业的业绩并非都在跟自己赛跑,而是跟投资者的预期在赛跑,你格力是很好,业绩也一直很好很赚钱,但是也并非能够一直增长。我们看到2015年的年报,也出现过收入利润同比下降,而且就增长率而言,其实也是起伏不定。

2016年利润增长23%,2017年利润增幅高达44%,一下就让股价燃了起来,但是到2018年依旧赚了很多钱,但是利润增速回落到了17%,我们看格力的走势,2017年最好年报出来的时候,格力基本就差不多到顶了。2018年一直下跌,到2019年才随着市场反弹了一把,现在又处于回落的态势。

所以这叫什么?格力确实很好,但是你没有投资者眼中的格力那么好,你的赚钱能力很强,分红也很多,但是大家心里想的其实更美,大家希望格力按照20%以上的速度增长下去,但是这是不可能的。业绩总有起落,持续高增长2年之后,业绩增速就会下来,这本身就是经济规律。

格力尚且如此,其他的白马股其实也是一样。并不是他们不优秀,而是这几年实在是把大家的胃口吊得太高,比如东阿阿胶,我们之前也分析过,他之前为了维持业绩,不让投资这失望,就只能不断的提价,通过提高价格来要增长,而对于不断涨价的东西,经销商就会大幅囤货,所以表面上看,东阿阿胶前几年业绩持续增长,但其实存货都压在了经销商,这种模式的持续性肯定会出问题,结果今年果然经销商决定去库存,东阿阿胶的业绩立马就下来了。

在股市上,这么搞的上市公司其实很多,通过经销商模式提高销量,维持业绩,把业绩释放在最好的行情之中,你不能说他是财务造假,他只是调整了业绩的构成,把未来的业绩拿到了今年来用而已。但显然这种寅吃牟粮的做法,并没办法持续。你把投资者胃口吊的越高,未来爆雷的可能性就越大,

我们之前就说东阿阿胶不会是孤例,后面还会有一系列的白马股业绩出问题,但并非是他们经营上出现困难,而只是之前的业绩高估了。导致这种增长不可持续。所以必须洗一下业绩才有重新增长的可能。我们举过例子,一个人月入5000,每年都给你涨2000工资,那么放在统计上会有什么结果呢,第一年增长40%,第二年增长只有28.5%,第三年是增长22%,第四年增幅只有18%,其实你还在稳定增长,但是增速会快速下降。

如果在市场上给你估值,你的市盈率会从第一年30倍,降到第四年15倍,但是我们在中间做个手脚,之前你的收入是5000,7000,9000,11000,13000,我给你改一下,变成5000,7000,7000, 10000,13000,总收入还是那么多钱,但是你的增长率就变了,40%,0,42%,30%,我们看到,只要在中间爆雷一次,后面就会重新获得30-40%的高增长,也就可以继续获得30倍以上的市场估值。而估值高了,他的股价自然也就更高了。所以这就是业绩增长的秘密。

即便最好的公司,也不可能始终保持一个很高的增速,因为在统计上他肯定会逐渐放缓,只要中间找个熊市的机会,中断一下业绩,立马就会重新回到高增长。所以我们看到很多公司都是这样,即便获利很稳定,增速也是忽高忽低。而对于投资者来说,业绩增长暂停,就是爆雷了。

所以,格力是很好,但是也不应该把话说的太满,包括茅台也一样,这种提价增业绩必然有中断的一天。经济是有规律的,白马虽好,但是投资者期望过高的时候,你为了维持业绩,也必然会有业绩透支的情况。越想维持,未来突然爆雷的可能就越高。而盛极而衰,周期思维,这才是我们投资者需要建立的思考模式。

所以其实,没人可以保证白马股业绩可以一直符合预期不爆雷。因为预期本身就很不确定。你把它想的太好了,他就一定会出问题。但其实他该怎么样还怎么样,没有你想的那么好,也没有出问题之后那么糟糕。经营还是那么经营,但投资者往往会做了一回过山车。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受