华为发布鸿蒙当天 川普浇了一盆冷水(图)

2019-08-12 09:09 作者: 端木珊

手机版 正体 6个留言 打印 特大

华为正式发布操作系统鸿蒙,并称鸿蒙可随时替代安卓。
华为正式发布操作系统鸿蒙,并称鸿蒙可随时替代安卓。(图片来源:FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

【看中国2019年8月12日讯】(看中国记者端木珊综合报导)在美国宣布禁止联邦机构及其承包商采购华为的电讯设备的第二天,华为就正式发布操作系统鸿蒙,并称鸿蒙可随时替代安卓。同一天,美国总统川普(特朗普)再度收紧对华为的制裁,明确表明美国不会与华为做生意。鸿蒙究竟能否带着华为走出危机,引发舆论关注。

华为发布鸿蒙 川普再度收紧制裁

8月9日,华为发布操作系统鸿蒙,以应对安卓系统不与华为合作以及美中贸易战持续升级的威胁。华为消费者业务首席执行官余承东在发布会上表示,目前华为仍将继续使用谷歌的安卓系统,一旦未来某天安卓不可用,鸿蒙将可以随时顶上。余承东称,华为将逐步推出鸿蒙新软件,以便支持智能手表、扬声器和虚拟现实设备等周边设备。

法新社报道说,鸿蒙系统是华为存亡的重要关键,在美国的禁令下,华为面临着失去谷歌安卓操作系统的危机。

今年五月,华为被美国列入出口管制的“实体清单”,随后谷歌停止了与华为相关的业务和服务,其中包括智能手机操作系统安卓。这使华为面临失去对安卓操作系统的更新访问权限,Google Play商店、Gmail、地图、YouTube等应用和服务,也不再能使用。有中国媒体表示,这将让华为手机“在一夜之间变残”。

今年六月川习会后,曾传出消息称,美国有意放松对华为的制裁。但在华为发布鸿蒙系统的同时,美国总统川普再度收紧针对华为公司的制裁。

“我们不打算与华为做生意……我真的做出了决定。与华为没有任何业务更简单……这并不意味着,如果我们达成贸易协议,我们就不会同意”,川普说,“我们正在和中国沟通,我们还没有准备好达成协议,但我们会看到会发生什么……中国想要做点什么,但我还没打算做任何事。25年的滥用(贸易规则)。我还没准备好这么快(达成协议)。”

在川普发表上述讲话的前一天,美国政府颁布临时规定,禁止联邦机构及其承包商采购包括华为技术公司在内的5家中国企业电讯设备。

华为难以依靠鸿蒙突围

在周五的华为开发者大会上,余承东信誓旦旦的说,鸿蒙可随时替代安卓。不过,国际舆论普遍认为,华为想通过鸿蒙来实现“突围”并不现实。

《福布斯新闻》报导表示,鸿蒙的问题在于,无法独立于美国技术而存在。“鸿蒙”一如既往地需要谷歌,因此,如果美国不让华为使用安卓系统,就会让华为惊慌失措。

华为在发布会上表示,鸿蒙OS将向全球开发者开源,以快速推动鸿蒙OS的生态发展。但英国广播电台BBC此前的报道指,微软、三星等多家公司都曾推出自家的手机操作系统,但都无法在已经被苹果和安卓系统主导的手机操作系统中突围。报道引述香港资讯科技商会荣誉会长方保侨指出,微软和三星之所以失败,是因为第三方开发者开发的程式不够,不能够形成自己的生态系统。

事实上,三星在2009年曾研发baba操作系统,并依靠自己强大的手机销量,取得一点成绩。但这一系统无法推广到其他手机品牌,直至今日,三星的所有手机仍然使用安卓系统。微软则一度尝试透过收购手机制造商诺基亚来推广自身的手机操作系统Windows Phone,却未能成功,不得不放弃计划,转而鼓励使用者转用运行苹果或安卓系统的手机。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受