给香港扣上三顶大帽子 北京顶着僵化大脑(图)

香港抗争三部曲─外力介入,颜色革命,恐怖主义?

2019-08-14 08:21 作者: 江静玲

手机版 正体 7个留言 打印 特大


香港13间公立医院医护人员分别举行静坐集会,抗议“警察滥用武力,政府漠视民意”。(网络视频截图)

【看中国2019年8月14日讯】香港反送中抗争进入第10周,迄今看不到缓和或终结迹象。先前谴责抗争暴力事件的英国政府,在香港机场陷入瘫痪后,公开表示对香港感到担忧,呼吁各方冷静,并要求香港政府与各方进行建设性对话。这是香港回归中国以来,英国政府首次如此不掩饰却又无奈的表达对香港的立场。

值此同时,中国国务院港澳事务办公室则指称,香港示威“已开始出现恐怖主义苗头”。此语一出,震惊国际。“恐怖主义”是何等巨大的一顶帽子,如今中国官方竟然把这大帽扣在香港反送中事件和抗争者头上。

中国港澳办7月29日首次召开国际记者会时,谴责外国势力介入香港抗争,并在回答中国官方媒体询问中,给香港反送中示威贴上“颜色革命”标签。当时,中共当局已把香港反送中抗争定调为“外力介入”,等同“颜色革命”,如今更升级到“恐怖主义”。

短短两周,“外力介入”,“颜色革命”,“恐怖主义”,成了北京谴责香港反送中抗争的三部曲。但却无一令人信服。

“外力介入”部分,没有比美国国务院发言人奥特加斯说得更好,与驻地政府官员和反对派势力接触,是美国外交官在全球每天都在做的事,香港也不例外。中方的作法和所谓抗议,贻笑大方外,不啻自取其辱。

港澳办说,14亿广大中国人民不会让“颜色革命”在香港成功。殊不知20世纪末以来发生在中亚、东欧独立国协国家的一系列,以颜色或花朵为标志的所谓“颜色革命”,局限的是以政权更替为最终目标的运动。香港反送中抗争诉求未要求香港独立,也没有要求更换北京政权,怎么会是“颜色革命”?中国官方企图把分离主义意识散布到拒绝修订逃犯引渡条例的香港抗争,其心可诛。

至于“恐怖主义”,从美国911事件以来,尽管全球反恐,但对恐怖主义并没有一个统合准则。恐怖主义不仅只是行动,同时含盖心理状态在内。因此,从区域,国家到个人对所谓的“恐怖主义”的介定和理解也不尽相同。中国官方把香港抗争和恐怖主义挂在一起,意图何在?

持续激化不必是香港抗争的走向,修订逃犯条例在中止的前提下既已形同胎死腹中。香港特区政府何不先顺应民意予以撤回,平息抗争?

毕竟,此次抗争的关键并非香港人不支持维护香港长期治安,而是不信任中国政府政治不透明,司法不独立,才坚持反对修订逃犯引渡条例。否则,一个让社会更安全的修法案怎么会引起如此大反弹?但北京似乎就是看不懂这层缘由,不明白为何有高达四分之一的香港人走上街头进行抗争。

僵化的脑子和极权思维让北京无法倾听香港民意,更不敢撤回修订逃犯引渡条例,不仅错失了向香港人民和国际社会展现中国在香港落实“一国两制”的大好机会,荒腔走板地给香港抗争扣大帽、贴标签,恐将让事件升温到不可控制局势。届时,难保30年前天安门事件不会在香港重现。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受