美国债市预警衰退 贸易战拖累全球经济(图)

2019-08-15 19:31 作者: 杰西

手机版 正体 0个留言 打印 特大

债市 国债 经济 股市
美国国债市场发出新的经济衰退信号。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年8月15日讯】美国股市三大股指周三暴跌,国债市场发出新的经济衰退信号,显示投资人担心贸易战拖累全球经济,美国可能将走向经济衰退。

由于对全球经济增长和美国经济前景的担忧,道琼斯指数下跌800点,跌幅3.05%,创下今年来最大跌幅;标准普尔500指数下跌85.72点,跌幅2.93%,纳斯达克综合指数下跌3.02%。

美国债市发出危险信号,作为基准利率的美国10年期国债收益率自2007年来首次跌破2年期国债的收益率。短期收益率高于长期收益率时表明投资者对短期前景信心下降,这被认为是经济走向衰退的典型信号。

随着投资者涌向长期避险资产,美国30年期国债收益率跌至2.018%的历史新低。30年期国债是美国国债中期限最长的一种,也是对长期增长和通胀预期变化最敏感的国债之一。

研究公司Sevens Report创始人埃斯特尔(Tom Essaye)向美国之音表示:“债券投资者对未来经济增长如此担忧,以至于他们选购长期债券以获得最高收益率。”

瑞士信贷的数据显示,自1978年以来,2年期和10年期国债收益率出现了5次倒挂,每次都发生了经济衰退,但经济衰退有明显滞后,平均在倒挂后22个月出现。

埃斯特尔表示,断定美国将陷入衰退还言之过早,但投资者需要对未来一年可能出现的经济放缓保持警惕。

“今天的倒挂只是暂时的。为了让这个信号更有说服力,我们需要看到曲线进一步倒挂,保持几天或几周,”埃斯特尔表示。

最新的利率倒挂令一些投资者感到担忧,他们期待美联储进一步下调利率,延续美国的经济扩张。

周三下午,特朗普总统在推特上公开指责美联储加息过快,现在降息太慢。

“疯狂的倒挂收益率曲线!我们应该很容易就能获得丰厚的回报和收益,但美联储却在拖我们的后腿。我们会赢!”他写道。

市场对美联储将进一步降息的预期周三大幅上升,联邦基金期货显示,美联储9月份降息50个基点的可能性接近20%,高于一天前的4%。

贸易战拖累全球经济

中国和德国早些时候公布了欠佳的经济数据,令外界担忧贸易战正将一些主要经济体推向衰退的边缘。

中国经济数据弱于预期加深了对全球第二大经济体的悲观情绪,投资者越来越担心全球经济放缓。周三公布的官方数据显示,中国7月份工业产值同比增速放缓至4.8%,为17年来的最慢增速。

更令人担忧的是德国GDP的负增长,加大了这个欧洲最大经济体陷入衰退的风险。德国严重依赖出口,而美国和中国是其重要的贸易伙伴。全球汽车销售的低迷也对德国汽车制造商造成了冲击。

放眼全球其他主要经济体,英国第二季度近七年来首次出现萎缩,意大利经济增长持平,墨西哥刚刚躲过了一场衰退-通常被定义为连续两个季度经济负增长,巴西在第二季度陷入衰退。

上述国家均跻身全球前20大经济体之列。随着世界最大两个经济体贸易战的持续,全球制造业陷入低迷,企业信心急剧下降。

国际货币基金组织(IMF)上月将今年全球经济增长预期下调至3.2%,为2009年以来的最低增速,并将2020年的预期下调至3.5%。IMF警告称,如果贸易争端进一步升级,2020年的增长将被削减0.5个百分点。

美国贸易代表周二宣布将推迟对某些中国商品加征关税,同时将一些产品从清单中删除。但周三的暴跌抹去了此前引发的乐观情绪,表明市场仍对贸易前景持悲观态度。

白宫贸易顾问纳瓦罗周三对福克斯电视台表示,美国仍希望通过谈判解决中国七个“结构性问题”,包括网络入侵、强制技术转移和知识产权盗窃等。

中国商务部表示,中方贸易谈判牵头人刘鹤周二与美方谈判代表通了电话,他们同意两周后再次会谈。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受