天生一对却有缘无分 他们要如何诉说哀愁呢?(图)

2019-08-16 08:04 作者: 杜若

手机版 正体 0个留言 打印 特大


浆向蓝桥易乞,药成碧海难奔。若容相访饮牛津,相对忘贫。(图片来源:国立故宫博物院)

天生一对,却是有缘无分。天各一方的不舍与哀婉,又如何道尽?清朝康熙皇帝时期,一等侍卫纳兰性德(西元1654~1685)曾作一首词《画堂春》,其中连用三则典故,道尽心中的感叹与夙愿。

《画堂春》曰:

“一生一代一双人,争教两处销魂。相思相望不相亲,天为谁春?

浆向蓝桥易乞,药成碧海难奔。若容相访饮牛津,相对忘贫。”

这首词的大意是说,天生一对佳人,却因种种原因,彼此天各一方。爱情对于他们是可遇不可求,只能眼睁睁地相思相望,但不能相亲相爱。因而作者伤叹:这明媚的春天又是为了谁?在蓝桥讨要浆水并不是难事,难的是纵有灵丹妙药,却也无法像嫦娥一样,飞入月宫与你相见。倘若能渡过遥远的天河与你相会,即便作贫贱夫妻,也会心满意足。

浆向蓝桥易乞

词中用到几则典故,满是哀婉深情。其中“浆向蓝桥易乞”,是关于唐朝裴航的故事。根据《传奇・裴航》所述,唐朝长庆年间,秀才裴航曾与樊夫人同舟共济,两人隔着帷帐交谈,也颇为融洽。樊夫人曾回赠裴航一首诗,曰:“一饮琼浆百感生,玄霜捣尽见云英。蓝桥便是神仙窟,何必崎岖上玉清。”

在客船抵达襄汉后,樊夫人不辞而别,裴航到处寻访,还是不见她的踪影。于是,他独自踏上回京之路。

一天,裴航路过蓝桥驿,遇到一位织麻的老婆婆。因为极其口渴,向她讨水喝。老婆婆呼唤道:“云英,拿一碗水来,给这位郎君喝。”

裴航想起樊夫人的赠诗,有饮琼浆、云英、蓝桥等内容,顿时心中颇感讶异。他饮的水充满奇异的芳香,而味道犹如玉液琼浆,非常甘美。

一首赠诗,像是预言,提前预示着这桩姻缘。裴航愿意纳厚礼娶云英为妻。老婆婆对他说,有一位神仙送她一副仙药,必须用玉杵臼捣药。要想娶云英,就以玉杵臼作聘礼,然后捣药一百天就可以娶她。

裴航四处寻找玉杵臼。几个月之后,他倾尽所有,终于如愿以偿买下玉杵臼。他带着聘礼,再次来到蓝桥。老婆婆看着他,大笑着说道:“天下真有如此讲信义的人啊!”女郎也微笑着说:“虽然如此,还要为我捣药一百天,才能商议婚事。”

于是,裴航白天捣药,夜晚休息。每到夜晚,老婆婆就把药臼收到内室。尽管如此,裴航却能在夜间听到捣药声,于是起身悄悄查看,发现是一只玉兔正在捣药呢。这更坚定了他娶云英的信心。百日之后,裴航捣好仙药后,与云英结为夫妻。婚后,夫妻二人进入玉峰洞,神化自在,成仙而去。

纳兰性德采用蓝桥捣药典故,说明他遇到了和裴航一样的难题。只是可惜,没有神仙为他指路,因此苦恼不已。

药成碧海难奔

词句“药成碧海难奔”,讲的是嫦娥奔月。上古时期,有邪恶赤龙祸害仙子,嫦娥、后羿夫妻二人奋力抵抗。上天嘉奖他们的功绩,于是赐下丹药。但还没来得及服下,他们就遇到乱世魔头来抢药瓶。嫦娥为了不使丹药落入邪恶手中,情急之下,吞下仙丹。得益于仙药的法力,嫦娥飞升而去。独留后羿空自望月。

词中借用嫦娥奔月的典故,说明他心仪之人宛如在遥远的月宫。纵使他有长生不死的灵丹妙药,但也很难飞入月宫,与心爱的人相见。一旦天人永隔,一个人纵有万般深情,也难以和爱人相见。

若容相访饮牛津

“若容相访饮牛津”,“饮牛津”是指天河。晋朝《博物志》记载,传说中天河与大海相通。每年八月,有人乘着木筏往返于天河与人间,从来没有失信失期。

有大胆之人效仿,乘着木筏泛海波涛,真的来到一处地方,看到城郭、屋舍、宫殿及许多织女,还看到一个大丈夫牵着牛儿饮水。后来此人向蜀郡的严君平请教,那是什么地方?由此得知那里就是天河,牛郎与织女相会的地方。

纳兰性德用这一典故,或许想说虽然与心中的爱人分离,但还是希望有朝一日能与她相见,哪怕是在遥远的地方,过上男耕女织的平凡生活。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受