中共财政70年增长2950倍 上半年仅上海有盈余(图)

2019-08-18 09:26 作者: 李正鑫

手机版 正体 1个留言 打印 特大

财政 上海 贸易战 债务
各省公布的财政收支情况显示,上半年只有上海财政有盈余。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年8月18日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国各省公布的财政收支情况显示,上半年只有上海财政有盈余。多年来中共政府财政收入高速增长,70年增长超2950倍,但在中美贸易战债务等因素的作用下,其财政危机进一步显现。

地方财政缺口逐渐加大

此前中国财政部召开财政收支情况新闻发布会,公布的数据显示,今年上半年财政收入107,846亿元(人民币,下同),同比增长3.4%。

据各省份公布的上半年地方财政情况,各省份财政收支矛盾更加严重。根据“一般公共财政收入”减去“一般公共财政支出”,结果显示上半年只有上海市有小幅财政盈余192.2亿元,其余30个省市都出现收不抵支问题,压力最大的河南、四川、湖南等省,收支缺口都在3,000亿元以上。

在2017年,中国内地多家财经媒体发布一篇题为“中国财政的真相:25省负债,只有6省有盈余”的文章,主要内容是通过比对31省(自治区、直辖市)的税收入与支出之差,算出各地财政收支缺口(或盈余),结果表明2017年上半年25个省市财政收支存在缺口,只有广东、江苏、浙江、福建、北京、上海和深圳有财政盈余。

从目前各地财政情况来看,其财政危机进一步显现。

除了财政收入,卖地收入也是地方政府的重要财源。2019年上半年卖地收入接近2.7万亿元,同比下降0.8%。部分省份上半年卖地收入大增,上海收入939亿元,增长49.9%。上海财政局表示,上半年土地出让面积高于去年同期,国有土地使用权出让收入相应增加。

贵州、辽宁、云南、甘肃等省上半年卖地收入增幅也在40%以上。贵州上半年卖地收入581.48亿元,增长44.9%。

纵观70年来中国经济的发展过程,中国依靠人口红利、加入WTO等逐渐成为世界第二大经济体。

据公开数据显示,1952年,中国的GDP是679亿元;2018年,GDP突破90万亿元大关,绝对值比1952年增长了约1325倍

在人均GDP方面,从1952年的119元,上升到2018年的64,644元,增长约542倍。

据《每日经济新闻》8月14日报道,“70年来,财政实力由弱变强。1950年全国财政收入仅为62亿元,1978年增加到1,132亿元”;“1999年全国财政收入首次突破10,000亿元。”

文章写道:“2012年达到117,254亿元。财政收入继续保持较快增长,2018年达到183,352亿元,这一数据相比1950年的数据,增长2950余倍。

上述数据表明,中共政府财政收入的增长幅度,远高于经济的增长幅度。

贸易战施压 债务超GDP3倍 财政危机更近一步

8月17日,官媒《上海证券报》报道称,今年前7个月财政收入增速延续下滑趋势。财政支出增速明显高于收入增速,收支矛盾也凸显。

华泰宏观分析师李超表示,今年前7月累计赤字占到全年赤字额度的44.9%。按照以往经验,下半年的赤字需求往往大于上半年,预计进入四季度以后部分地区的财政压力可能更大。

国际金融协会(IIF)最新报告指出,今年第一季度,中国企业、家庭和政府的债务总规模已升至相当于GDP的303%,超过了去年同期的297%,约占全球债务的15%。

中国经济增长放缓,债务则持续增长,令外界关注债务危机是否会降临中国,甚至波及全球。虽然官方宣布的GDP数据暂未跌破“6”的底线。但是,中共政府今年有关收入、支出和赤字率的财政目标,到年底都可能无法实现。

去年底,中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚在一次演讲中提及,由于北京当局对于中美贸易战的误判,因而导致中国经济下滑,甚至已经到了十分严峻的地步了。

向松祚提到了有一个很重要机构中的研究小组,该小组得出两个中国经济增长的测算结果,其中一个为增长率1.67%,另一个却是负数,这些与中国官方的6.5%的增长率,实在相距甚远。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受