中国八大预言 预测天下大事(图)


大的预言是预言某个国家以至整个人类社会的兴衰治乱。
大的预言是预言某个国家以至整个人类社会的兴衰治乱。(图片来源:Adobe Stock)

预言,就是预先说出未来将要发生的事情。小的预言是预言某个人某件事,或者预言某个人一生的命运;大的预言是预言某个国家以至整个人类社会的兴衰治乱。预言现象是人类社会一个很普遍的现象。在人类的历史上,出现了很多预言,无论是东方或西方社会也都存在着预言文化。以下介绍几个中国历史上流传下来的知名预言。

《乾坤万年歌》也有人简称《万年歌》,相传这首诗歌式的预言是大名鼎鼎的姜太公吕望所作。《乾坤万年歌》较不出名,也少为人所知。但它却是中国最早出现的一个关于社会兴衰的大预言,而且至今仍有很多部份没被破解。清朝汉严光曾有注释。

《马前课》是三国时蜀汉丞相诸葛亮所作。提起诸葛亮,人人均知其足智多谋与神机妙算,却未必知道他曾写过预言。相传诸葛亮于军中闲暇时写了一个《马前课》,是预测天下大事的书。从字面上讲,就是在出兵之前,在马前面占卜一课,就是起一卦的意思。诸葛亮的《马前课》比中国历史上出现的其他预言书更容易破译,因为它非常规则,每课预言一个历史朝代,并按着历史演进顺序来描述。而其他预言讲历史大事,因为有的时候一个朝代有很多大事,有的朝代大事要少一些,不规律,所以不容易和所预言的朝代对应起来。

《马前课》共十四课。前十课是已经发生应验的预言,从蜀汉开始,一直到中华民国的诞生,非常准确。还有四课供有识之士探索。读者有兴趣不妨一试,或者能破解一二也未可知。

《步虚大师预言诗》这首预言诗,一开始叙述了步虚大师做此诗的原由,按照诗中所说,步虚原为隋朝大将,因伤感天下迷乱,国事荒废,遂入天台山修道,步入佛门以求菩提圣果。他刻苦修道,效法达摩祖师面壁九年,终于得道。他的预言比较特殊的是不谈与他接近的年代,而是预言远隔他十代之后的事情。依历史来看,也就是清朝之后民国开始的历史事件,也就是专门谈我们身处的这一世纪中的事情。

《步虚大师预言诗》对近代历史讲的尤为详细,而明智者不难看出,最后一段才是步虚大师真正要表达的,确又显出不敢明言之隐懮。前面大段内容看上去是在预言历史,实则为最后的一段作垫而已。古今所有其他预言,又何尝不是如此。

《推背图》是广泛流传中国民间一部堪称神奇的预言书。它是唐初贞观年间(西元六二七至六四九年)由司天监李淳风和隐士袁天罡共同撰写的图谶,共有六十幅图像,原本分第一卷(前四十象)、第二卷(后二十象)。每幅图像下面附有“谶曰”和“颂曰”律诗一首,预言了从唐朝起至今,以至未来,中国历朝历代发生的大事。书名《推背图》是根据第六十图像(最后一象)中的颂曰“万万千千说不尽,不如推背去归休”而得。

由于历史上《推背图》的预测过于准确,一直成为历朝历代当权者的禁书。也因为《推背图》流传久远,其间不乏有人伪作版本,目前较为可信的为明末清初才子金圣叹批注的金批本《推背图》。今天我们看到的就是金圣叹评批的版本,原本现保存于台北故宫博物院中。

《禅师诗》是唐代高僧黄檗所作。黄檗是位很有造就的著名禅师,是禅宗五大宗之一的临济宗祖师临济义玄的师父。不熟悉的人可能不知道他,但他的著名的诗句确是千古留芳。他在《上堂开示颂》中写道:“尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场;不是一番寒澈骨,怎得梅花扑鼻香?”

十四首《禅师诗》对明朝灭亡、清朝各代、八年抗战、国共内战、国民党退守台湾等事件,其特点是以政权和帝位为线索,进行了准确的预测。

《梅花诗》是北宋大儒邵雍所著,他刻苦好学,当时有高人李挺之见其好学不倦,就传授了他《河图》、《洛书》、《伏羲八卦》等易学秘奥。他融会贯通、妙悟自得,终于成为一代易学大师、风靡遐迩的鸿儒。《宋史》记载他“智虑绝人,遇事能前知”,对后世易学影响很大的《铁板神数》和《梅花心易》都是出于邵雍。

《梅花诗》一共十首,预言了他身后中国大的历史演变。当然,和所有预言一样,他采用了很隐诲的语言,并非很容易理解。有的部份还是写给修炼人的,一般人不知所云。他的预言从宋朝开始,而且起始句“荡荡天门万古开,几人归去几人来”伸手不凡,立意高远。最后一首的这一句“数点梅花天地春”是画龙点睛之笔,全诗的题目即来自这里,所以叫《梅花诗》。

《烧饼歌》是刘伯温所留的知名预言。它为何叫做“烧饼歌”呢?据说于某一日的早上,明太祖在内殿里吃烧饼,只咬了一口,便听到内监会报刘伯温晋见。太祖心想测试刘基一下,于是便以碗盖着只咬了一口的烧饼,再召刘伯温入殿晋见。

刘伯温入殿后,太祖便问曰:“先生心明数理,可知碗中是何物件?”刘伯温掏指一算,回答说:“半似日兮半似月,曾被金龙咬一缺。依臣所见碗中为一烧饼是也。”明太祖不得不为之赞叹,并向刘基请教明朝以后的国运,这就是“烧饼歌”的由来。它预言范围从明朝始乃至现代。

《金陵塔碑文》的预言范围从中华民国开始到现在及未来。金陵塔在南京城郊,乃明朝刘伯温所建。民国期间被拆除时,在一石碑上发现了碑文,因此相传是刘伯温所留下,塔上的碑文一开头是这样写的:“金陵塔,金陵塔;刘基建,介石拆。拆了金陵塔,军民自己杀。”这似乎很容易解吧?这就是预言的特征,事情发生过后回头一看,原来如此!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受