央视主播不懂历史 被炮轰神经分裂(图)

2019-08-22 08:09 作者: 端木珊

手机版 正体 20个留言 打印 特大

央视主播康辉宣称《中英联合声明》过时无效,并让美国副总统彭斯补一补历史课,成为国际笑柄。
央视主播康辉宣称《中英联合声明》过时无效,并让美国副总统彭斯补一补历史课,成为国际笑柄。(图片来源:央视新闻联播截图)

【看中国2019年8月22日讯】(看中国记者端木珊综合报导)美国副总统彭斯周一敦促中国恪守《中英联合声明》,尊重香港法律。大陆官媒央视对此回应说,《中英联合声明》是一份过时无效的文件,引发网友嘲讽。

8月19日,美国副总统彭斯(Mike Pence)敦促中国,如果“要与美国达成协议,北京需兑现其承诺,包括中国在1984年通过的《中英联合声明》,尊重对香港法律公正所作的承诺”。

20日,央视在《新闻联播》中对此做出回应。央视主播康辉在节目中说,彭斯副总统应该去补一补历史课,拿《中英联合声明》这份过时无效的文件,干涉香港事务与中国内政,不仅让自己沦为国际笑柄,也令美国国家形象蒙羞。

然而,网友的反应显示,成为“国际笑柄”的不是美国副总统彭斯,而是央视。

不少网友在社交网站质疑,“如果《中英联合声明》过时作废,那中美联合公报等,为什么要遵守?再则,割让香港九龙是清朝政府签署的,你凭什么要求英国归还香港给你?按你的无赖说法早他X作废了!”

“邓小平说过50年不变也是废话喽?”“中英联合声明已变废纸,还跟美利坚谈何贸易合同?岂不又是废纸一张?”

还有推友炮轰央视精神分裂:“说南京大屠杀时,就说历史不能忘记,说'文化大革命'时,就说不要揪着历史不放,说中美联合公报时,就说美国要恪守承诺,说中英香港联合声明时,就说是历史文件不具现实意义!神经分裂到如此地步只有中央电视台!”

香港大规模“反送中”以来,大陆官方已经不止一次宣称《中英联合声明》是历史文件。

6月12日,中共驻英国大使在接受BBC采访时放言《中英联合声明》已经失效,称这是“历史文件,已经完成了其使命”。对此,英国外交部官员郑重回应,此份文件仍具有法律效力。

在7月1日,香港主权移交22周年前夕,英国外相杭特(Jeremy Hunt)再一次发表声明表示,“最近在香港的示威,令英国在香港主权移交周年纪念时,重申对《中英联合声明》的承诺是坚定不移,变得更为重要。它是一条具法律效力的条约,迄今仍然有效,就如30年前签署和生效之时”。

1984年,中英两国共同发表了《中英联合声明》。该声明由当时的中国国务院总理赵紫阳与英国首相柴契尔夫人签订,当时中共全部高层都向撒切尔夫人保证会落实《联合声明》。《联合声明》于1985年在联合国秘书处登记,并正式生效。

《中英联合声明》中承诺,香港现行社会和经济制度,及生活方式50年不变,在“一国两制”之下,其享有不同于中国内地的自由和司法独立。

英国国家档案馆近年解封的一批文件中,披露了英国和中共签署《中英联合声明》时的一些细节。文件显示,时任首相的撒切尔夫人曾向香港行政立法两局议员明确表示,如果中共违反《联合声明》,英国在1997年以后有权、也会毫不犹豫的提出抗议以纠正问题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受