香港抗议持续 传习近平出台“三不要”调整对港立场(图)



8月5日,香港抗议者拿着伞和招贴,在添马公园聚集。(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中国2019年8月23日讯】(看中国记者苗薇综合报导)香港抗议持续,近日网传文章以中共体制内文件的行文语气,告诫“三不要”,希望以较理性方式去应对香港危局,可能代表部分中共智囊的理性意见,但尚未从北京近几天的态度中得以体现。

港媒《苹果日报》22日署名吕月的文章亦称,日前有名为“三个不要”的文件流传到网上,其内容是:“不要将香港内部矛盾蔓延成香港与内地的矛盾”,“不要将香港内部矛盾升级为香港与中央的矛盾”,“不要将香港的内部矛盾升级为国际矛盾”。

文章说,这“三个不要”和8月7日中共港澳办主任张晓明在香港局势座谈会上透露的“三条底线”有关。所谓“三条底线”指,不允许香港“危害国家主权安全”、“挑战中央权力和香港《基本法》权威”、“对大陆进行渗透活动”。

文章分析,“三个不要”的第一、二条是将措辞严厉的“三条底线”改成两个否定句,语气大大放缓。第三个“不要”,背景是美国总统川普近日要求习近平人道地解决香港问题,并将美中贸易战和香港局势挂钩。

文章还指,中共的官一代、红二代都与香港存在着巨大的利益关系,北京强硬应对香港问题,也在失去他们的支持。自香港主权1997年移交给中国后,中共大批红色贵族移居香港,成为和香港大富豪利益相关的新权贵。北京“三个不要”的出台,也与此有关。

这篇“​​三不要“文章自然引发很多质疑,有猜测认为是中共高层向海外放风;也有认为这可能只代表中共党内温和派观点,并未形成党内主流的共识。

香港自6月上旬至今持续了两个多月的抗议活动,始于对《逃犯条例》修订案的反对。抗议者提出了“五大诉求”,包括撤回逃犯条例修订、成立独立委员会调查警方是否滥权、不起诉示威者、撤回对6.12抗争的“暴动”定性以及实行“双真普选”。

面对抗议者的五大诉求,中国方面的态度自始自终并没有任何松动:林郑月娥至今没有表态要正式撤回条例,中国官方也一直态度明确支持香港警察的工作。

随着香港返送中运动不断扩大,8月初开始,香港警方的滥暴滥捕进一步加剧,北京对香港民众抗争的定性也从“暴动”、“颜色革命”到“恐怖主义苗头”,不断升级。

近期中共派遣大批武力前往深圳集结,并进行防暴演习,引起国际社会关注。就在8月17日,还有港媒引述消息指,北戴河已达成共识,准备动用武力平息香港的“颜色革命”。

据消息人士透露,在北戴河休假期间,中共现任和退休高层领导人就香港问题达成共识,一致认为这是一次由多国和地区、倾军政情报机构之力主导的针对中共的颜色革命,且有可能扩至金融、贸易或国家安全等领域,依香港现时能力恐难独支,需有国家力量在背后作“战略支撑”。消息称,中共方面已着手准备应对香港危机。

而香港立法会议员田北辰8月20日对港媒表示,北京要求9月初平息香港的纷争。他表示,香港政府可在此前作出一些回应,令“831游行”的人数减少,以及在游行结束后不发生暴力事件,北京就会感到安心。鉴于10月1日中共建政70周年即将来临,中共对当前香港局势定下“死线”,届时事件必须平息,倘若无法在这之前解决香港问题,极有可能动用武警或驻港部队。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受