王沪宁第二任妻子险成日本间谍 第三任最神秘(图)


和众多中共高官一样,王沪宁的婚事成为坊间谈资。
和众多中共高官一样,王沪宁的婚事成为坊间谈资。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年9月5日讯】中共现任七名常委之妻,以王沪宁妻子比较特殊,王有三任妻子,其第二任妻子早年差一点被日本情报机构策反,一度震惊中南海。而第三任嫩妻则最为神秘。

王沪宁1955年10月6日出生,山东莱州人,在上海出生、成长、受教育,懂法语,少年得志,40岁不到已是复旦大学法学院院长,既是国际政治专家,也是法学硕士,后来深得江泽民的赏识,外界视之为上海帮人马。

1995年在吴邦国、曾庆红的力荐下,王沪宁由江泽民钦点进京,出任中共中央政策研究室政治组组长,后升至研究室副主任,为江包装推出“三个代表”,成为江的核心幕僚。

江泽民退位后胡锦涛主政,王续受赏识,升任研究室主任,成为中南海首席智囊,是胡“科学发展观”的重要推手。

2012年习近平上台后,王持续受重任,习近平的“中国梦”、“习思想”理论均是其策划。习国内考察、出国外访,王都陪同左右,显示无论内政、外交,王的地位都举足轻重。

中共十九大,王沪宁更攀上个人权力高峰,成为中共新一届常委。

和众多中共高官一样,王沪宁的婚事成为坊间谈资。

公开资料显示,王沪宁经历三次婚姻,第一任妻子是复旦大学的高材生周琪,与王有同窗之谊。二人于复旦大学国际政治系毕业后,双双留校任教。

有报导说,王沪宁原是中共国家安全部兼职大特务,在复旦大学任教时,他就利用职务之便,专门收集美国西方情报,监控与复旦交流的外国学者。

据香港《苹果日报》报导,王沪宁第一任妻子周琪之父本身就是国安部高官,周事业心重,两人貌合神离,王调入中南海后两人秘密离婚,没有孩子。周琪现为中国社科院美国研究所研究员。

第二任夫人是湖南女子肖佳灵。她也是复旦大学的学生,是王沪宁的学生,1967年生,小王沪宁12岁。二人于1998年秘密结婚。

据港媒报导,婚后,肖佳灵被派去日本东京大学做博士后研究,不料被日本情报机构盯上,准备策反。但此事被中共国安部发现,报告北京才知道肖是王沪宁的妻子,事件震惊中南海,急令肖回国。

王、肖两人分别站上了北京和上海的不同讲台,终因聚少离多而分道扬镳。目前,肖佳灵为复旦大学国际关系与公共事务学院副教授。

2014年5月,当时年近六旬的王沪宁,再一次传出婚讯。不过第三任王夫人身份却一直绝对保密,连中共内部人士也不是很清楚。

后来有人曝光,王沪宁的第三任妻子是名青岛美女,1985年出生,比王沪宁小30岁。具体姓名保密,据称原是中央警卫局服务处的服务员,与王2014年5月结婚,婚后深居简出,做了全职太太。

王沪宁2014年第三次传婚讯时,曾被网友嘲笑:做官就是为了轮番便利娶美妻泄欲?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受