拒绝回应香港撤例 北京在等待什么?(图)

2019-09-06 09:03 作者: 端木珊

手机版 正体 5个留言 打印 特大

香港特首林郑月娥宣布撤回《逃犯条例》后,北京方面异常低调。
香港特首林郑月娥4日宣布撤回《逃犯条例》后,北京方面异常低调。(看中国摄影:周秀文)

【看中国2019年9月6日讯】(看中国记者端木珊综合报导)香港特首林郑月娥宣布撤回逃犯条例》后,北京方面异常低调。此前动用国内媒体大肆渲染香港局势的大陆当局,为何突然选择沉默,引发舆论关注。

香港特首林郑月娥9月4日突然宣布撤回修例,并在5日召开的记者会上强调中央政府对她的立场理解、尊重和支持。不过,在林郑宣布撤回修例的前一天,港澳办还表明了对抗议活动的不妥协立场。

在林郑月娥宣布撤回修例后,北京方面表现低调,而主管香港、澳门事务的中国国务院港澳办,从4日下午开始陆续收到境外媒体的提问,但迟迟不做出回应。

此前在港府有关“反送中”问题做出重大表态时,都会第一时间表示支持的中国外交部,5日却以“这不是外交问题”为由,拒绝回应媒体相关提问。外交部官网发布的例行记者会记录,更是将这段提问删除,被外界指是大陆当局有意略去了这个问答部分。

大陆官媒对此也做出了极其低调的反应。率先报道此事的《新京报》及《北京日报》只是做出平铺直叙的简要报道。官媒新华社则在报道中刻意淡化撤例,转而强调林郑提出的“4项行动”。

此外,微博上也对港府撤例一事进行了内容审核,一些官方微博账号的相关帖文下,皆屏蔽了评论功能。(参见:撤回修例爆内幕 传港澳办为林郑对北京“变脸”

针对北京对于撤回修例的沉默态度,美国普林斯顿中国学社执行主席陈奎德分析有两种可能性,一种是北京对于林郑月娥的不满,另外一种是北京想静观其变。

《自由亚洲电台》引述陈奎德表示,“中国政府恐怕对林郑月娥撤回修例的做法并不高兴,因为过去有消息来源说,中共希望她顶住压力,对港人的五大诉求都不能给予正面回应。”

路透社此前从三个消息来源处证实林郑月娥曾向北京提交报告,提议撤回修例,遭到北京拒绝,并对香港民众的五大诉求说不。如果北京现在对撤回修例表示赞成,可能会成为大陆当局未来武力镇压香港局势的绊脚石,因此,北京可能在静观其变。

《北京之春》杂志荣誉主编、时政评论人士胡平也认为,大陆当局目前的沉默状态,是为了观察港府撤回修例所产生的后续效应。胡平相信北京会择日表态,“中央会对此表示理解和尊重,不见得会展示出一种大力肯定的姿态。官方表态可能会用一些比较中性的词。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受