中秋节将至 大陆推“人造肉”月饼 民众说啥?(图)


月饼
中秋节将至,大陆业者推出“人造肉月饼”。(图片来源:看中国)

【看中国2019年9月11日讯】中国自从爆发非洲猪瘟后,猪肉价格不断攀升,如今中秋节将至,肉馅口味的月饼也连带受到不小影响,为抢赚生意,有业者日前推出首款“人造肉”月饼,试图取代传统月饼的地位,但却有超过8成的受访者表示,不会购买人造肉月饼。

试吃人造肉月饼“心里有点慌”

大陆名为“珍肉”的人造肉公司与双塔食品合作,于9月6日推出“人造肉月饼”,产品仿制老上海鲜肉月饼,颠覆了众人对月饼的印象。目前贩售价是一盒6入88元人民币,共有3000盒可在淘宝购买。

科技内容平台“PingWest品玩”收到了月饼样品,并试吃测评称,这款“植物人造肉月饼”主要原材料来自大豆和碗豆蛋白,卖点主打包括“口味近真肉”、“少油低脂肪”、“零胆固醇”等。

还有试吃者表示,对于第一款人造肉产品来讲,这款月饼的表现可以达到3分,最主要的是少了“肉香”。

另有试吃者表示,虽然难与真肉分辨,但从口感经验上可以判断既不是牛肉,也不是猪肉或者鸡肉,更不会是鱼肉,“那么我心里有点慌了”。

“PingWest品玩”形容,这些正是人造肉真正端上餐桌前遇到的烦恼和考验。

根据调查数据显示,试吃“人造肉月饼”的受访者中,有超过8成表示不会购买人造肉月饼,还是钟情于传统口味的月饼。

微博上也有许多网友讨论“人造肉月饼”。根据一项共有5万人参与的网络投票结果显示,约有34.5%的人表示“会尝试”;约有35.3%的人表示“不会尝试”;另有27.9%的人持观望态度。

网友表示,“如果价格低于真肉月饼还可以接受,否则,不如买真肉。”“这样的肉是没有灵魂的。”“肯定传统的鲜肉月饼才好吃。”“个人感觉人造肉月饼有望成为今年最佳黑暗料理。”

“人造肉”分两种 但不是素肉

所谓“人造肉”目前分为两种,一种是以植物蛋白、氨基酸、脂肪等物质制成的“植物蛋白肉”;另一种是以动物细胞在培养皿培养,使其自行生长的“动物细胞肉”。

《联合报》报导指出,目前在中国,“人造肉”市场仍是以植物蛋白肉为主要产品,植物蛋白肉有量产和成本优势,动物细胞肉因技术成本,以及伦理、安全风险等问题,仍停留在实验室阶段。

不过,民众却往往将“植物性人造蛋白肉”与“素肉”混淆,这两者存在技术本质差别,传统的素斋类豆制品是透过机械压制对物理形态进行改变,工艺技术简单;植物性人造蛋白肉是将植物蛋白分子展开重新排列,并根据真实肉类所含有的氨基酸营养成分进行配比,再经过加热、冷却、挤压等制作工艺。

简单来说,植物肉产品可称为“素肉2.0产品”,与素肉不同,植物肉在营养成分、口感和风味上更像肉,它涉及合成生物学、生物化学,以及微生物发酵学、食品科学等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受