中国经济已经进入滞胀的癌症阶段(图)

2019-09-12 09:18 作者: 子弘

手机版 正体 0个留言 打印 特大

经济 滞胀 CPI
从这些趋势和方向中就能大约分析出中国经济出现的问题。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年9月12日讯】9月10日,中国国家统计局公布宏观经济数据:8月CPI同比2.8%,预期2.7%,前值2.8%。中国8月PPI同比-0.8%,预期-0.9%,前值-0.3%。

CPI和PPI的这组数据的出炉也引起很多人的热。其实单单这两个数据反应内容不多,我们需要把各个月份的CPI和PPI变化连起来看,就容易得出中国经济的一个发展趋势和方向,从这些趋势和方向中就能大约分析出中国经济出现的问题。先说一下结论,那就是中国经济已经进入到难以破解的滞胀怪圈中,而滞胀的程度会随着CPI和PPI剪刀差的夸大而越发加重。

我们先看一下什么叫作CPI,正式名称是居民消费价格指数,反映的是与居民生活有关的消费品以及服务价格水平的变动情况,所以和大家平时的生活细细相关。有时候很多人嘴里说的通货膨胀,更多的指的就是CPI的价格变动,虽然这个说法从经济学上来讲不是很准确,但是对老百姓来说用来衡量大家平日里油盐酱醋的生活水平,已经足够用了。

中国的CPI是如何统计的,理论上讲可能会比较抽象,我们可以换一个说法,把CPI比作是一个大篮子,这个篮子里就装着食品烟酒,衣着,居住,生活用品,交通和通信,教育文化和娱乐,医疗保险以及其它用品和服务八大类。顺便说一下题外话,中国的CPI里面唯独没有把住房放入其中,这也是中国近年以来房价虽然猛涨,但是CPI却纹丝不动的原因。没有把房地产放入其中,商品房在80年代兴起的时候是具有极大投资属性的,所以就把房屋和其它的生活消费分开,没有把他加入其中,甚至连租房等数据也没有纳入,当然这个是题外话了

这8大类别种,以食品类比重最大,占比是34%。这次公布的CPI涨幅达到2.8%,因为考虑到官方数据历来的作假问题,所以按道理来说这个2.8%也是有点令人怀疑的。毕竟现在整个国家都弥漫在一股吃不起猪肉的氛围中,所以不能否认国家统计局为了配合政策的需要,稳定居民心理而可以将这个数字降低的可能性。比如像统计局公布的这次猪肉价格涨幅是46%左右,而很多地方的人反馈的信息是猪肉价格上涨了两倍多,也就是超过了百分之百,这里面就存在统计局为了迎合中央而对猪肉价格统计做的手脚。

但是除了国家统计局之外,没有人有这种能力去做一个调查,所以我们在分析的时候,更倾向要看他的发展趋势,而不是数字本身。

那么CIP涨幅中来自食品类的涨价影响最大,上涨了整整10.0%,食品类中,又以猪肉价格上涨尤为明显,同比上涨46.7%,其它肉类涨幅也都在10%左右。像牛肉价格上涨12.3%,羊肉价格上涨12.5%,禽肉类价格上涨9.6%。从这些数字上可以看出,虽然总的CPI数字相对与国际上的标准来说不算是太高,但是就老百姓比较重视的食品这一块来讲实际上已经形成了严重的通货膨胀。

所以,官方最近对于养猪行业特别的照顾,国务院已经下令不得对养猪屠宰企业限贷,抽贷和断贷。所以,今年想贷款的人,如果打一个养猪的旗号去银行办理,应该是很容易下来的。

不过即使政府出台各种政策,因为生猪养殖不像工厂里生产零部件,加班加点就可以扩大产量。生猪的繁殖需要时间,特别是今年母猪在被大肆捕杀之后,要想恢复到猪瘟发生之前生猪的产量的话,至少要等到2020年。而且,即使从国外进口猪肉,哪怕国外全部的猪肉都被中国购买掉,也不可能弥补掉中国这么大的猪肉缺口,况且国际市场上的猪肉不可能被你一家占有,你在市场上和别人抢猪肉的时候,国际猪肉的价格也自然会水涨船高,即使买进来也解决不了国内的通胀问题。

所以,中国这个通胀现在2.8%这个数字对于中国现在国情来说,不能说是马上就要到顶了,而是在今年,明年或者是后年,国家仍然需要面临的一个难题。

我们看CPI今年8月份之前的数据走势的时候,会发现他呈现的是一值向上的走势。从今年2月分的1.5%一直到8月分短短半年之内上涨到了2.8%,差不多翻了一倍。不过2.8%这个数字在国际上来说暂时还不是太厉害。通货膨胀按照他的发展速度,可以分成温和的通货膨胀,疾驰飞奔的通货膨胀和恶性通货膨胀。中国现在的CPI率可以认定为在温和通胀区间,这个区间一般是在1%到3%,最多不能超过5%,超过之后如果政府再不加以管制的话,很容易发展成疾驰飞奔的通胀,这时候通胀给人们带来极大压力,从而引发对本国货币的信心动摇。

中国这次食品上的通胀,是属于因为猪瘟这种外部因素而导致的需求性通胀,社会上的猪肉变少,但是也存在另外两种通胀的影响,一种就是输入性通胀,就是因为汇率贬值而导致从国外进口的猪肉价格将不下来;还有一个因素也在起作用,那就是货币超发性的通胀。而后面两种类型,输入性通胀和货币超发的通胀,将会在下半年或者明年显现的效果越来越明显。

中国的通胀将来会如何发展,我个人认为,政府会采取某些措施,将这种通胀给掩盖下去。比如说猪肉价格过高的话,可能会对猪肉进行价格管制,限量贩卖。这种政策已经在广西等少数省份开始实行了,将来普及到全国的可能性很大。这种行为在经济学上叫做隐蔽的通货膨胀或者称为受抑制的(抑制型的)通货膨胀。这种通货膨胀在政府一旦解除或放松价格管制措施,经济社会就会发生通胀的反弹,而且反弹的速度向恶性通胀加速。

那么我们再来看另外一个指标,PPI生产者价格指数。这个指数主要用来衡量工业企业所生产的产品的出厂价格的变动趋势和变动程度。与CPI来比较着看可能会比较容易理解,CPI是终端消费者的消费价格,PPI是企业生产的原料,半成品以及成品的出厂价格。他包含了9类产品,比如燃料类;有色金属类;化工原料类;木材及纸浆类;建材类;农副产品类;纺织原料类。还有工控产品等。

PPI这个指数要怎么看?这个需要和CPI联合起来一起看,PPI这个价格指数相对于CPI来说是出于上游端的,所以一般正常情况下,PPI的变动会带动CPI,也就是PPI变高的话,CPI在经过一段延迟后也会变高。但是有一个例外,那就是当一个国家或者社会的经济出现问题,由盛转衰的时候,PPI和CPI之间就会形成所谓的剪刀差。

进入2019年后,CPI在年内持续缓慢攀升,而PPI在上月同比持平后,首次进入同比负增区间,表明消费品通胀,工业品通缩,一胀一缩的格局初步形成。做企业的产品出厂价格被进一步压低,自然利润空间变少,说明中国的实体行业,我们刚才列举的9个行业,萎靡不振。而居民消费方面的通胀并不属于经济向好积极拉动的消费价格,而是由于外在因素导致的需求性,输入性和货币超发通胀的混合体。

企业生产停止,居民消费品价涨,不得不说中国经济现在陷入的窘境,一个词描述就是滞胀。

滞胀全称是停滞性通货膨胀。是说一个国家经济停滞,失业并存并且通货膨胀不断高企的现象。滞胀这个概念是美国在60、70年代才提出的,之前大家一般都信奉凯恩斯主义,不过后来美国在70年代的时候,遇到了经济上的滞胀,当时靠传统的凯恩斯主义已经解释不了这种情况。一般根据菲利普斯曲线,高通胀会带来低失业率,低通胀率会带来高失业率。就像现在美国一样,通胀上去之后,失业率也在不断创造新低。但是高失业率和高通胀率并存的现象从来没有见过,当时没有人解释的清楚。

后来人们在实践中认识到了滞胀对于经济产生的灾难。美国政府从70年代开始进入滞胀阶段,历经了福特政府,卡特政府和里根三届政府,耗时差不多20年,采用了大规模的减税、放松经济管制、削减支付的开支以及紧货币等措施后,才在80年代末成功脱离了滞胀。

为什么滞胀这么难对付?通缩不可怕,可以放水;通胀不可怕,可以紧缩;唯有对所谓的滞胀,放水也不是,收缩也不是。只有从根本上进行刮骨疗伤,才可能挽救整个局势

中国的PPI已经由正数转为负数,表明工业品需求羸弱,这反映了承压的经济基本面。也就是滞胀里“滞”的一面。经济里需求不足,会直接影响企业盈利。需求的不足对货币政策放松有潜在要求,然而消费品价格的高企,使得这一要求难以获得有效满足。操作稍微失误,就容易造成大水漫灌,通胀高企,搞不好会加速赶超委内瑞拉。

中共为了保全政权,在做最后的经济上的争分夺秒。国务院常务会上推出了六稳,虽然三驾马车--出口、投资和消费全部熄火,但是仍然抓住投资最后的救命稻草,狂发3万多亿的地方债务。而另外一个数据也表明,中国的消费在倒退,并且可能会影响到外资,那就是8月份汽车销量下滑了9.9%,1月到8月累计销售1300万辆,同比下降8.9%。如果按这样的销售速度来计算的话,2019年全年的销量可能会低于1800万辆,要知道美国汽车的销量平均在1600万到1800万辆,如果低于美国汽车销量的话,中国就会失去全球最大汽车市场这个头衔,到时候,外资的车企业像通用,福特,丰田等可能加速撤出中国,或迁回美国,或迁到东南亚,都中国来讲都不是一件好事情。

最后,和大家说一下,在中国滞胀这种环境中,如何分配自己的财产?滞胀阶段以商品、短期债券、现金。为最佳组合;不过考虑到人民币的贬值趋势,最好将货币换成外汇妥善保管,如果有国外账户的,个人建议最好将资产转移海外;现金之外股票,但是股票中特别对于工业股一定要注意,因为这个时候企业破产可能性增多。最好选那些资产雄厚,买入有科技前途公司的股票。最后才是房地产,房地产这个时候再次上涨的可能性不大,首先中央已经开定调,并且市场上也没有了上涨的预期。外加这两年迎来放弃美债的偿还期高峰,如果不是刚需自住的话,尽量抛出多余的房地产换汇出逃。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受