中国农业5千年为何不如美国农业2百年?

2019-09-12 09:20 作者: 佚名

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2019年9月12日讯】2019年,到农村去当个农业经理人,似乎成为了中国大陆一股新的时尚风潮。这股风从中国的西南,到华南,还一路刮到了东北,几乎席卷了整个中国。尤其是5个月前,国家把农业经理人列为了一个正式职业,和无人机驾驶员、人工智能工程师、云计算工程师等高技术行业并驾齐驱。网上更是掀起了一股高薪聘请农业经理人的风潮。

30万、40万,甚至年入百万...在如今这个年代,农业经理人这个职业,成为了活跃在田间的高薪白领。

不知道农业经理人,你一定不配谈农业。而一提起农业,还满眼都是老土的人,也一定out了。

一向被认为“土老帽”的农业,究竟是从什么时候开始火了呢?

知乎网友“人造海”如此说道,原来广西、云南这些地区搞走私,毒品木材是大头,因为利润高。但是这几年,大宗农产品走私兴起,东南亚的大米、蔗糖、橡胶、肉牛,纷纷进入国内,量多利足。

这件事情,没有说明农业开始火了,而是说明了另一个更为严重的问题:中国的农业相比东南亚,已经没啥竞争力了。而更早的时候,中国的农业更是被美国远远甩在了身后。

必须承认,美国是世界粮仓,中国的很多农产品都从美国进口。而在那段时间里,人们也一直在讨论一个问题:中国的农业发展了5000年,为什么还不如美国的农业发展200年?

这个问题听起来很扎心对吧,但是事实就是如此。我们当然可以说美国地广人稀,而我们人多地少。我们也可以说美国大部分地区都是广袤的平原,而我们有各种丘陵山地。这些当然都是原因,而最根本的原因不是这些。

也许,很多人都没意识到,看起来平平淡淡的播种收割,看起来没啥技术含量的农业,其实是一个高科技行业。这个行业涉及到化学、生物学、物理、市场营销等等,而且还需要大规模的资金。

在曾经很长的时间里,中国除草靠什么,靠人力,靠锄头,而欧美用现代化学技术发明了农药。那时候,我们施肥靠什么?靠人畜粪便,而欧美同样用现代科学技术,发明了肥力比我们强数倍的化肥。

再说说种子,先姑且不说转基因到底好坏,这种生物技术发明的种子,的确产量更高,养活了更多的人口。如今,农药、化肥、种子,都学过来了,但我们的产量依然不高。为什么呢?

最近,笔者采访了全国各地的一些农业经理人和农民。今年,河南很多地方,高粱、小麦、玉米歉收,为什么呢?太干旱了。很多农民的庄稼家没种上,种上的也给旱死了。

这绝不是个别现象,而是大面积的。而且不止是2019年,去年也是如此。一个农业大省的灾情,影响的可能是全国粮价。也许大家都曾看过电影《1942》,这是一个真实的故事。著名的1942中原大饥荒,就是因为干旱,导致千万人流离失所。人们吃草根,挖树皮,甚至人吃人,被饿死的不计其数。而今天的中国,还是会因为干旱而绝收。

同样地,笔者采访了广东等地的农民,他们的很多农作物也歉收。这一次不是因为干旱,而是雨下的太多了。旱的旱死,涝的涝死。没错,说起农业来,都是一个靠天吃饭的行业。尽管你一年辛苦到头劳作,有没有饭吃,还是要看老天爷。

而一个地方的灾情,影响到的是全国民众的生活。今年上半年,全国水果价格飞涨,我们看着水果价格瞠目结舌,因为去年,陕西等地的水果歉收了。物以稀为贵,供不应求,自然涨价。这个问题真的没有办法解决吗?也不是。

我们还是拿美国农业举例,从卫星拍到的美国耕地看,大家可能很奇怪,为啥都是圆形?其实这样种是为了方便浇水。每块地的中间都是一个小水井,接上水管就可以浇一圈。这样干旱的问题就解决了。再加上大型机械化耕种,美国平均每个农民可以管理上千亩土地。美国2%的人从事农业,养活了其余98%的人口,甚至还成了世界粮仓。

而在中国,你想这么浇地吗?别说那些设备你买不起,就算买得起,一不小心就会浇到别人家的地里。机械化耕种吗?地块太小了,大的机械都进不去。于是,截止2017年末,大陆乡村常住人口还有5.7亿,而乡村就业人口也还有3.5亿。也就是说,我们从事农业的人口数量,占全国总人口的25%。但,我们依然没有办法养活全国人民。

这里并不是鼓吹美国,而是摆出事实。笔者也知道,中国农业落后美国有很多其他因素,比如人多地少,地质不好。但一个核心原因是,小农经济的效率实在太低了——这才是落后的关键点!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受