中方取消16种美产品关税 川普:应刘鹤请求推迟十一的加税(图)


美国总统川普(图片来源:Win McNamee/Getty Images)
美国总统川普(图片来源:Win McNamee/Getty Images)

【看中国2019年9月12日讯】(看中国记者文可伊综合报导)中国国务院关税税则委员会周三宣布,9月17日起将取消对16种美国输中产品征收关税。对此,川普(特朗普)表示欢迎中方的决定,认为中方此举表现出了示好姿态。

这16种美国商品包括脱模剂、润滑油、非离子型有机表面活性剂、异构烷烃溶剂、医用直线加速器、部分药物、虾苗、饲料用乳清等。新措施从2019年9月17日开始生效,有效期至2020年9月16日,为期一年。

川普在白宫对记者说,他对中方取消对16种美国商品征收关税的决定“并不感到震惊”,并认为这是中方的一种“良好姿态”。

“我认为,他们做了正确的事情,这对他们也有益。”川普说:“这是一个示好姿态,我认为,这是一个好的举动。”

美国和中国双方的副部长级贸易谈判预料将在9月中旬举行,而10月上旬,两国将举行高级别贸易谈判,不过,当局还未公布两项会谈的具体日期。外界认为,中共在谈判前夕做出这个决定是向美国示好的一种姿态。

路透社报导,分析人士认为,北京此举是友好姿态,但是他们不认为这是美中双方将会达成协议的信号。

此外,周三(9月11日)晚间,川普也宣布,将原定在10月1日对中国的2500亿美元商品征收30%关税的决定,延后到10月15日实施,作为一种善意姿态。

川普发推文表示,延后征收关税是应中方请求。他说:“应中国副总理刘鹤的请求,由于中国将于10月1日庆祝周年,作为善意姿态,我们同意把2500亿美元商品提高关税(从25%至30%)的日期,从10月1日延后到10月15日。”

他在对媒体发表谈话时表示:“它们的供应链正在崩溃。中方的供应链......正像玩具一样破碎了。中方希望达成协议......我们必须为这个国家达成正确的协议。中国每年都从我们国家带走数千亿美元。”他说。

川普还说:“这是它们最糟糕的一年,它只会变得更糟。所以我觉得它也想达成协议。我们双方正在打交道,我认为他们想要达成协议。”

连月来的美中贸易战对中国进出口造成不小的冲击。根据法广报导,中国海关总署8月外贸数据显示,8月出口按年增2.6%,远低于市场预期的6.3%;进口跌2.6%,比市场预计的下降3.1%略好。8月贸易顺差348.4亿美元,较预计的443亿美元更低。评论指中国出口八月份收缩,进出口总值都有下降。法新社指,这显示中美贸易战冲击中国进出口。

美国之音报导称,美中贸易战持续升级,中国八月份的出口下跌,这有点出人意料,而中国的进口也连续四个月下降,显示中国的经济状况正进一步疲软。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受