北京这张王牌将失?彩虹稀土不准中资加盟(图)


稀土示意圖
稀土示意图。(图片来源:公用领域 维基百科)

【看中国2019年9月13日讯】美中贸易战发展是外界解瞩目的焦点,外传中国还计划限制稀土金属的出口,以作为压制美国的武器。不过,伦敦的彩虹稀土公司(Rainbow Rare earth)看准这个商机而下战帖,该公司新任首席执行官贝内特(George Bennett)扬言称,公司将要提高20倍产量,希望能够取代中国加工稀土,并强调如果公司要扩大营运,也不会考虑与中国进行合作。

根据外媒报导指出,贝内特提及,其实他们有一项非常关键的优势,即是在所选的矿床不含钍或铀等放射性矿物,所以更容易处理采矿的废料。目前公司近期目标要先从一个大型矿床,开采1万吨的稀土氧化物,然后再将产量提高到2万吨,甚至还计划未来把非洲唯一的一座活跃稀土矿的产量,提高近19倍,期望能够成为中国以外的第二大稀土矿。

据悉,彩虹稀土公司是在2017年12月成立的,该公司在东非国家布隆迪生产加工稀土。另外,彩虹稀土公司还与投资公司TechMet合资,注册资本为300万英镑,预计将于非洲以外的地方,开设一家稀土加工厂,地点非常可能会选在美国

据荷兰咨询公司金刚石情报(Adamas Intelligence)的研究显示,2017年全世界80%的稀土产量,主要是来自于中国。而且中国企业还购买了位在美国加利福尼亚州及世界最大岛格陵兰的海外稀土矿的股权。

在澳大利亚上市的矿商莱纳斯(Lynas),它为中国之外的唯一一家公开上市稀土开采商,其在2018年于澳大利亚矿场生产达了1.97万吨的稀土氧化物。而彩虹稀土公司在刚成立之初,采取手工挖矿方式,一直至2019年3月,在超过一年的时间,出售约1,100吨的稀土矿石。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受