冷冻猪肉差太多!中国急印肉票 中秋仍难吃上肉(图)


猪肉
多地实施猪肉限购政策(网络图片)

【看中国2019年9月13日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)9月13日是中秋节,但大陆“猪肉荒”严重,即使中国官方公开表示将释出冷冻肉应急,但仍有数据显示,中国猪肉缺口达到千万吨以上。此外,日前又传出,广西南宁市发行的“平价猪肉票”,发了不到两天就已停止发行。

由于中国非洲猪瘟肆虐,近来大陆猪肉价持续上涨,“猪肉荒”已成为大陆民生最大问题。为此,中国国务院召开记者会,称已控制猪瘟蔓延;中国国家发展和改革委员会也表示,目前中共中央及地方所预备的冷冻猪肉存量已具“一定规模”,将在中秋、“十一”、元旦等日子释出冷冻肉来满足市场,在价格方面,官方指今年8月份猪肉价格同比上涨46.7%,环比上涨23.1%。

但是这项价格统计让一般百姓直骂“造假”。有民众举济南为例,“猪肉由13涨到28,涨115%”,其他如包子、鸡蛋等民生食品都已经大涨,其中涨最多的就是猪肉。

那么,仅是将到的中秋,又有多少冷冻肉可以释出市场?

据《新浪财经》报导指出,中央储备方面,2009年中央启动储备冻猪肉收储政策以来,国家公布的猪肉收储共有13次,10年来收储猪肉总量不超过100万吨,再减去过去已投放的数量,现库存不足50万吨。

地方政府储备方面,一般大型城市的冻肉定额储备量约1500吨,中型城市约有1000吨,按全国661个城市推算,地方储备总量约为60万至100万吨,且这一储备政策在大多数城市都没有得到实施。

因此预估,中共冻猪肉储备量在100万至150万吨,这与猪肉年缺口1000万吨相比,是相差甚远。

由于各地猪肉供应明显不足,广西南宁位子渌市场9月1日推出猪肉票,每人每天限购2斤猪肉;广西南宁9月1日起每人每天限购2斤猪肉。而此前福建莆田、厦门、明溪县也均推出限购措施。

据不完全统计,目前大陆有10省市提出猪肉限价限量政策,其中,广西南宁在发放1500多张猪肉票后停放猪肉票。
为因应猪肉短缺危机,中国官媒《环球时报》旗下《生命时报》还在头版刊登文章,呼吁民众应该改变饮食,少吃猪肉。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受