中秋烤肉全攻略 有害物质降低90%(图)


在现代烤肉已大幅取代月饼的中秋节连假里,民众要想吃得尽兴健康,在各方面可得多加注意。
在现代烤肉已大幅取代月饼中秋节连假里,民众要想吃得尽兴健康,在各方面可得多加注意。(图片来源:Pixabay)

在现代烤肉已大幅取代月饼中秋节连假里,民众要想吃得尽兴健康,在各方面可得多加注意。

以下就由小编帮大家整理一些注意事项,提供大家参考。

木炭

木炭在燃烧过程中产生的烟,甚至是不完全燃烧所产生的一氧化碳、二氧化碳、硫氧化物以及PM10、PM2.5、PAHs等废气,容易伤害人的健康,也造成环境污染。

一般日式烧烤店所使用的备长炭、竹炭,甚至是原住民做石板料理所用的火山石,都是环保木炭的优先选项,当然售价也较一般木炭来得高。

在意价格的民众,可以选择以龙眼、或相思等木头直接炭化所做成的,或是把椰子壳纤维和天然黏着剂压制做成的中空木炭等,都比坊间常见的原子炭之类来得低碳环保,价格上也不会差很大

【6大高油脂食材】

1、五花肉

含油量将近1/3的五花肉,每100公克热量高达360大卡,只要吃了200公克,就等于一天所需热量的1/2到1/3了。

2、香肠

属再制肉品的香肠,在制造时会加入不少肥肉,虽然美味,但热量也高,每100克热量平均高达349大卡。

3、牛小排

也是中秋烤肉常见食材,每100克热量平均高达290大卡。

4、猪颈肉(松坂肉)

广受欢迎的猪颈肉,每100克热量平均高达284大卡。

5、贡丸

这应该让许多人感到意外,但贡丸每100克热量平均高达238大卡,也是不容忽视哦。

6、三节翅

属于鸡肉的三节翅,或许大家不觉的油腻,但实际上每100克热量平均高达210大卡,也是非常高的哦。

【降低90%有害物质的腌肉3宝】

除了烤肉时,不要吃烧焦的食物外,肉类若以洋葱、大蒜、橄榄油腌泡,可降低90%以上异环胺类有害物质。

这是因为洋葱、大蒜都具有抗氧化物,可望减少肉类“异环胺”生成,烤肉前先用大蒜、洋葱、橄榄油腌泡肉类,可降低90%异环胺生成;以红酒或啤酒浸泡6小时以上,可分别降低40%、88%异环胺生成。

除此之外,烤肉常见的香肠、腊肉、火腿、热狗、培根等食物都含硝酸盐、亚硝酸盐,在高温烘烤时也会产生致癌物“亚硝胺”,因此建议先蒸熟、煮熟后再稍微烧烤增加香气,可降低毒素产生量。

而在食用时搭配青菜、水果或绿茶也可减少亚硝胺合成,并补充维生素C、纤维质及含抗氧化成分的解毒物质。

另外由于短时间内摄取过多的蛋白质,也可能造成腹胀、肠胃不适。因此烤肉时记得要搭配高维他命C水果,如芭乐、奇异果、木瓜、柚子、凤梨等,缓解腹胀、肠胃不适的现象。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受