古德智慧 得贤务本的智慧

2019-09-14 06:37 作者: 陆文农整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

大凡想建立功名,治理好国家,必须从根本做起,抓住了根本则可以事半功倍。否则,舍本求末,从枝节处去计较,则劳而无功。君主建功立业,治理好国家的根本何在?在求得贤人!治国从求得贤人这个根本处着手,是“得贤务本”的智慧。

能否得到贤人相助,对于治国平天下,对于成就王霸之业,具有决定性作用。一切有所作为的君主,都对此有十分清醒的认识。

得到贤人辅佐,社会秩序改善,人民自然归顺。人民归顺,城邑自然夺得。城邑夺得,土地自然获取。所以获取土地的根本,在于得到贤人。

《诗》曰:“无竞惟人”,意思是说国家强盛,完全取决于有贤人。古代得到天下的有71个圣王。据《吕氏春秋》记载:从鲁隐公到鲁哀公,共12代,代代都贯穿一个共同的特点:得到贤人,国家就安定昌盛,名声显荣;失去贤人,国家就陷入危难,受侮受辱。诸侯们得到君位或失去君位,也就在于他们得到或者失去贤人。

当人们怀疑皋子有窃国之心,国内开始出现动乱苗头时,皋子把南宫虔、孔伯产这两位贤者召来,明辨了是非,人们很快就停止了议论。国家迅速恢复安定。

晋国君,想进攻郑国,派叔向(人名)到郑国去探听虚实,察看郑国有无贤人。叔向在郑国,发现子产为高等贤达,赶快回国禀报晋君:“郑国有贤人子产存在,进攻不得。”看!一个贤人,就使郑国避免了一场战争灾难。

反之,凡国家濒于衰亡,大都以昏庸之君,逼迫贤德之人出走,离开本土,投向明主为先兆。夏桀迷惑暴虐,夏太史令终古(人名)拿出法典,抱着法典哭泣,终于逃奔商汤王。商汤王得到了贤士终古,高兴异常。殷商内史向挚,见纣王淫乱迷惑,于是用车载着殷商法典,投奔周武王。武王大喜。

英明的君主,用尽千方百计,求得贤良。尧为求得舜,在诸侯面前,对舜以礼相待,把两个女儿,都嫁给他,还让自己的十个儿子隶属于他,甚至自己以臣子身份,朝拜他。禹为了求得贤人,四处奔走,毫不懈怠,以至辛劳到面色黧黑,周身不适,步履艰难,终于寻得皋陶、伯益、直成、横革、之交等五个贤人辅佐。所以禹的功绩铭于金石,书于盘盂,流传后世。商汤听说在有优氏的伊尹,很有贤德,为了得到伊尹,派人请求娶有优氏为妻,让有侁氏把伊尹作为女方陪嫁的奴仆,给了商汤。商汤得以如愿。

“得贤务本”与今天尊重知识、尊重人才,有相一致的地方,是治理国家的首脑们必须具备的智慧。有了人才,贫穷之国可以变得富有,弱小之国可以变得强盛,不尊重人才,则与此相反,富国可以变穷,强国可以变弱。在竞争激烈的当今世界尤其如此。各国之间竞争的焦点,往往就在于人才的竞争,在于人才的数量和素质的竞争。

(源自《吕氏春秋》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受