北京命100家国企扩大投资 管控香港升级?(图)


林郑 习近平
传北京当局要求近100家中国国企代表向香港企业投入更多资金(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年9月14日讯】英国路透社13日独家报导,中国国企内部人士透露,北京当局本周在深圳举行的一场会议上,要求近100家中国国企代表扩大对香港企业的投资,并协助本地人寻求更多就业机会、稳定金融市场,以缓和当前因“反送中”而引爆的政治危机。

知情人士透露,北京不只要求中国国企持有香港公司的股份,还要求他们拥有港企决策权,以加强中共中央对香港各行业的控制。

该会议由中国国务院国有资产监督委员会(SASAC)组织,与会者包括中国石油化工集团(SINOPEC)、中国招商局集团等。

香港《苹果日报》13日的报导指出,香港财政司司长陈茂波于9月11日与多名中国国企高管进入礼宾府,包括华润集团董事长傅育宁、南方航空集团董事长王昌顺、南方电网董事长孟振平、中国电信董事长柯瑞文、中国东方航空集团总经理李养民、中国建筑集团副总经理周勇等人,涉及行业除房地产、旅游业之外,也涉足通讯、交通、电力等“战略性”行业。

报导还引述消息称,这次参与林郑月娥秘密会议的央企包括,中石化、中移动、中远洋、招商局、中国中铁、保利集团、中石油等,且每家企业只允许一名代表参加,以此降低“录音外流”事件。

中国国务院国资委曾当面告知林郑月娥,港府应扶持中国国企、配合北京政策;林郑月娥则表示“任由中资企业开价”。

针对相关消息,香港行政长官办公室13日透过声明予以否认,指称上述会晤仅为“日常工作”,林郑月娥并未与中国国企代表进行“秘密讨论]。

中国国资委网站的新闻稿则证实,国资委党委书记郝鹏11日在香港出席“一带一路”高峰论坛时表示,央企正在寻求在香港的重大项目合作机会。郝鹏当日还在一批央企高管的陪同下跟林郑月娥见面。

港媒报导,为因应香港反送中抗争持续发酵,中国公安部部长赵克志近期已出任港澳小组副组长,这是港澳小组的领导层扩大,显示公安系统在涉港事务中扮演更重要角色。

公开资料显示,赵克志现职为中共中央委员、中央政法委员会副书记,国务委员兼公安部部长、党委书记。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受