北京命100家國企擴大投資 管控香港升級?(圖)


林鄭 習近平
傳北京當局要求近100家中國國企代表向香港企業投入更多資金(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年9月14日訊】英國路透社13日獨家報導,中國國企內部人士透露,北京當局本週在深圳舉行的一場會議上,要求近100家中國國企代表擴大對香港企業的投資,並協助本地人尋求更多就業機會、穩定金融市場,以緩和當前因「反送中」而引爆的政治危機。

知情人士透露,北京不只要求中國國企持有香港公司的股份,還要求他們擁有港企決策權,以加強中共中央對香港各行業的控制。

該會議由中國國務院國有資產監督委員會(SASAC)組織,與會者包括中國石油化工集團(SINOPEC)、中國招商局集團等。

香港《蘋果日報》13日的報導指出,香港財政司司長陳茂波於9月11日與多名中國國企高管進入禮賓府,包括華潤集團董事長傅育寧、南方航空集團董事長王昌順、南方電網董事長孟振平、中國電信董事長柯瑞文、中國東方航空集團總經理李養民、中國建築集團副總經理周勇等人,涉及行業除房地產、旅遊業之外,也涉足通訊、交通、電力等「戰略性」行業。

報導還引述消息稱,這次參與林鄭月娥秘密會議的央企包括,中石化、中移動、中遠洋、招商局、中國中鐵、保利集團、中石油等,且每家企業只允許一名代表參加,以此降低「錄音外流」事件。

中國國務院國資委曾當面告知林鄭月娥,港府應扶持中國國企、配合北京政策;林鄭月娥則表示「任由中資企業開價」。

針對相關消息,香港行政長官辦公室13日透過聲明予以否認,指稱上述會晤僅為「日常工作」,林鄭月娥並未與中國國企代表進行「秘密討論]。

中國國資委網站的新聞稿則證實,國資委黨委書記郝鵬11日在香港出席「一帶一路」高峰論壇時表示,央企正在尋求在香港的重大項目合作機會。郝鵬當日還在一批央企高管的陪同下跟林鄭月娥見面。

港媒報導,為因應香港反送中抗爭持續發酵,中國公安部部長趙克志近期已出任港澳小組副組長,這是港澳小組的領導層擴大,顯示公安系統在涉港事務中扮演更重要角色。

公開資料顯示,趙克志現職為中共中央委員、中央政法委員會副書記,國務委員兼公安部部長、黨委書記。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.