台商:想赚他们的钱又不想统一(图)

2019-09-18 01:38 作者: 张明天

手机版 正体 1个留言 打印 特大

台商:想赚他们的钱又不想统一
台商:想赚他们的钱又不想统一(图片来源:网友提供)

【看中国2019年9月17日讯】(看中国记者张明天采访报道)台商阿龙(化名),22年前就到大陆做生意,到目前为止都还算“混的还不错”,阿龙自认为知道哪一条红线不能踩,哪一个主题不要碰。阿龙也不讳言的表示,只要在大陆赚到钱的台商,味口就被养大了,台湾的市场就满不足了他们了……

1997年就到大陆做生意的阿龙,主力为房地产,但沿岸地区的土地现在渐渐不容易买得到,所以慢慢的转往其它产业发展。因为进去的早,市场的灵敏度也够,因此发展的还算不错;也因为所做的生意都属于内销,所以中美贸易战的因素影响不大。虽然在大陆已经22年,但依然感受得到大陆人都还是把台湾人当外人,因为两边的“制度”差别很大……

对于两岸意识形态上的不同,阿龙表示,北京的每一个执政者都希望在任内统一台湾,而且大陆很多官员都喜欢听好听话,有些人就“中华民国统一”、“我爱中国”,去就可以捞到好处,所以大家就有样学样。

“老实讲那些高喊‘中华民国统一’的人,100个只有10个这么想,百分之80的人都是希望维持现状,没有说一定要统一的,但是他们只喜欢听好听的,讲他们不好的,他们的民族意识就起来了。”阿龙不置可否的说。

很多人在大陆做生意会高喊“我支持统一”,阿龙表示“这些人只要有钱赚,连袓宗都可以出卖。”

阿龙坦诚的说他不希望被统一,因为台湾有法治、很自由,“我机票买了要去哪里很自由,但大陆人连去香港澳门都要办很多手续,要签很多东西”。

阿龙常举台湾“法治”的案例给大陆人听,“例如首长级以上的违法都无法免责,有的都还要开记者会出面道歉,但大陆人都表示不可思议,所以为什么很多人想赚他们的钱又不想让他们统一,就担心会变成现在的香港。”阿龙表示大陆法治还不是很完善,所以要“非常守法”。

阿龙提起去年被中共拿来开刀的李荣福案例,当时李荣福为漳洲台商协会荣誉会长,回台湾被记者“堵麦”时表示支持蔡英文M503政策,回到大陆被冠上“台独”标签,从此订单数量锐减,被迫登报表示支持九二共识。

阿龙说李荣福是无庸置疑的深蓝,但那一句话被断章取义,“当时我们都还帮李荣福去关说,但他们说不要再说太多,不然连我们都会受到牵连”阿龙表示,所以现在李荣福已经淡出,跟许文龙一样,都被定位为绿色商人,“你难道觉得马云会愿意退休吗?”

但身为商人的阿龙也表示不希望独立,“其实讲台独的也只是那百分之10”,阿龙举例台湾的市场就这幺小,“有时候我都想说我做大陆的一个省我就够了”。

在面对走在钢索上做生意的环境,阿龙自认为有一套方法,“我们低调不要做太大,有赚钱就好了,如果要做第一,眉眉角角就要很小心,因为必竟是人治的社会,不是法治的社会”。在当地人脉及官员之间的关系阿龙也自觉经营的还不错,“他们很多事情都需要找我帮忙。”

碍于中国的外汇管制,阿龙表示自己也想把赚的钱移出去,但现在要把钱移出去,要缴20%~60%的税,“在外面所有的消费都有纪录,离开大陆,规定一个人一年只能花10万块人民币。”阿龙试着说明台商的心态,10个台商,有8个会赚钱,只有2个才会选择把钱拿回台湾“在大陆赚到钱的都会想回来,但是人就是会贪心,比如我今天赚到1000万,可是我还可以再赚2000万,我为什么不去赚?”

最后,阿龙提供给想到大陆经商的人,四个提醒:

一、白纸黑字:因为他们的诚信度都不高

二、不要急、要多看:跟当地的台商多接触,多听,多评估

三、用人不能完全放手:不能去完全信任一个人

四、小心政策的变化:他今天鼓励你投资某个产业,不代表明天继续鼓励


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受