想改善便秘 营养师教你挑优酪乳的3大诀窍(组图)


常态饮用优酪乳有助于改善肠道菌相,自然而然就能帮助肠道健康。
常态饮用优酪乳有助于改善肠道菌相,自然而然就能帮助肠道健康。(图片来源:Adobe Stock)

乳品,是我们摄取最缺乏的食物类别,成年人应该要摄取1.5~2杯,但国民营养调查的结果却显示有超过8成的族群一天摄取不到240毫升。除了没有饮用习惯外,乳糖不耐也常是民众不喝乳品的原因。那喝优酪乳可以吗?优酪乳又有什么功效?以下和你分享如何挑选优酪乳。

喝优酪乳真的有预防便秘、减肥的功效吗?

一岁以上就可以开始喝优酪乳,而且优酪乳透过乳酸菌发酵,已经将乳糖代谢殆尽,所以也非常适合乳糖不耐的族群食用。由于经过发酵,所以除了能提供钙质和蛋白质以外,也提供了许多健康功效。最广为人知的就是帮助肠道蠕动、预防便秘等肠道保健功效。

确实,优酪乳透过发酵产生许多乳酸,这些有机酸有助于刺激肠道蠕动,且优酪乳含有许多益生菌,许多研究发现,常态饮用优酪乳有助于改善肠道菌相,自然而然就能帮助肠道健康。

除此之外,肠道菌又和我们代谢、情绪息息相关,所以也有研究认为喝优酪乳有助于改善情绪、减肥等等功效,好食课在前几个月有开展了一个两周优酪乳体验,共有超过百位的年轻女性参与,在两周的体验过程中,维持平常的饮食习惯,但每天需要额外喝400毫升有添加两种膳食纤维的优酪乳。

在两周体验后,有超过5成的体验者表示排便状况和粪便形状有改善,体脂与体重有下降的现象。加上过去的研究,好食课营养师认为,优酪乳确实可以成为我们日常保健的饮品。

挑选优酪乳的3大诀窍

营养师建议购买优酪乳时,选择有强化膳食纤维的优酪乳。
营养师建议购买优酪乳时,选择有强化膳食纤维的优酪乳。(图片来源:Adobe Stock)

1、选择添加“菊苣纤维”或“难消化麦芽糊精”的含纤优酪乳

现在有许多商品会强化膳食纤维,除了提供肠道菌的营养来源,更有改善肠道症状、预防便秘与减肥的功效。

最常见使用的膳食纤维原料,就是“菊苣纤维”与“难消化麦芽糊精”。菊苣纤维一看就知道是膳食纤维的一种,大家对“难消化麦芽糊精”比较陌生,这也是水溶性膳食纤维,通常是“fibersol~2”,先前最常用于“高纤无糖茶”与“含纤气泡水”,具有非常多的实验认证,也是目前最具功效的膳食纤维原料。

目前也有添加膳食纤维的优酪乳,因此营养师建议购买优酪乳时,可以看一下食品标示,选择有强化膳食纤维的优酪乳,有强化多种膳食纤维更好,能同时补充到优酪乳的营养和益生菌,也吃到我们平时最不够的膳食纤维。

2、学会看菌种,Synbio 100益生菌群具多种功效

大家都知道优酪乳是乳酸菌发酵而成,但乳酸菌只是种俗称,只要能产生乳酸的都可以叫做乳酸菌,实际上,不同的菌种都有不同的功效,学会看菌种也是挑选的重点。

除了常见的Streptococcus thermophilus(嗜热链球菌),可以产生乳酸且能耐胃酸胆盐,有些菌种更具有功效性,像是Synbio 100益生菌群所含的Lactobacillus paracasei(副干酪杆菌)。

在过去研究中发现可以帮助调节过敏症状,而Lactobacillus rhamnosus(鼠李糖乳酸杆菌)则有帮助减肥的功效。

因此在购买时,可以看一下菌种,买到更好更有效的优酪乳。

3、原汁原味,无糖一定优先

优酪乳在发酵会产生许多有机酸,为了保持口感,许多优酪乳会加入糖调味,建议若能接受无糖风味,就尽量选择无糖,除此之外,有些优酪乳为了提升浓稠口感,会添加增稠剂。

过去有研究增稠剂会影响肠道菌丛的健全,因此建议可以选择没有添加增稠剂的优酪乳,更能减少负担,保有最好的功效。

最后,营养师提醒,益生菌定殖率通常不高,所以在饮用优酪乳方面,最重要的就是要常态每天饮用,才能帮人体源源不绝的提供益生菌原料,让补充进人体的益生菌持续发挥作用!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受