往昔受害冤灵讨债 道士求情无奈报应有期(图)


往昔受害冤灵讨债  道士求情无奈报应有期
人所造之业无可逃遁。因为报应有期乃天之道也。(图片来源:Adobe Stock)

人所造之业无可逃遁。往昔受害之冤灵讨债,即便有道之道士求情亦无可奈何。因为报应有期乃天之道也。

拐骗少女 畏罪残杀

唐朝时代四川有个节度使叫严武,他少年时以侠义自任而意气用事。他曾在京城与一个军使为邻,军使家里有一个未出嫁的女子,长得非常漂亮。严武看到后,就用金钱贿赂,收买他身边的人把这个女子引诱到他的家里。一个多月后,他就将这个女子偷偷地带走了。

他们往东逃出了东关,就隐居在淮水泗水之间。这时军使已经发觉并跟踪他们紧追不舍。后来军使与家人商量后,就向当地官府告发了这件事,并写了呈状告到皇帝那里。不久皇帝就下诏让万年县捕贼官专门去捕捉严武。捕贼官得令后日夜兼程,沿路已打听到了严武的行踪。

严武从巩县正要雇船南下,听说捕贼官马上就要到了。他害怕罪过难逃,就用酒把军使的女儿灌醉,然后乘着半夜时分,解下琵琶上的弦把她勒死,然后沉到河底。第二天捕贼官赶到了,他把严武的船搜查遍了,也没有发现军使女儿的一点痕迹,只得作罢而归。

道士抵临 亡灵来诉

后来严武做了剑南节度使。他在任期间得了重病。因他从来不信鬼神迷信的事,如有议论这方面事的人,他就会惩罚。

有一天中午时分忽然有一个道士来到衙门前,他自我介绍说:“我是从峨嵋山来的,要见严武。”把门人一开始不让他进,后来道士厉声斥责,把门人才不得以进去向严武禀报了这件事。严武也觉得奇怪,就叫人把道士引进了衙内。

严武看见道士到了台阶前就大声责骂,好像和什么人在争论似的,很长时间才停止斥骂。然后道士进来和严武相见,彼此寒暄过后,道士便对严武说:“你有病,大难就要降到头上了,现在你的冤家就在旁边,你为什么不忏悔自己的过错,摆上香火谢罪,为什么执迷不悟到这种地步。”

严武听后十分愤怒,一言不发。道士又说:“你好好想一想,有没有曾经做过违背良心而杀人之事。”严武想了很长时间说:“没有这种事。”

于是道士说:“刚才我到台阶前,看见一个冤死的人,披头散发的向我哭诉。我开始认为她是山里的精怪或者树木变的鬼魅在这里做祟,所以就大声责骂她。后来她说她有上帝的命令,是被你冤杀的,已经得到了允许复仇了。你怎么可以说没有这种事呢?”

严武没有想到道士知道得这样清楚,于是他就问道士说:“那个鬼长的什么样?”道士说:“那鬼是个女子,年纪有十六七岁,脖子上系着一条像乐器弦似的东西”。严武这才恍然大悟。赶紧给道士叩头,并对道士说:“天师你可真是圣人哪,是有这件事,我该怎么办呢?”道士说:“他现在想要和你见面,你就应当自己去求她。”

亡灵不饶 翌日死期

于是道士就叫人清扫了厅堂,把没用的东西搬走,在堂上烧上香,然后让严武进入厅堂,并让他清心静气,还预备了衣衫和笏板,仅留一个小僮在旁边侍奉。

堂门外东边有一间小屋,道士也叫人清扫干净,并挂了一个门帘。道士在堂门外坐着,口里含着水,一面喷水,一面又用柳枝扫地。然后道士坐在那里,闭着眼咬着牙。过了一会儿看见屋子里有影子恍动,并发出长吁短叹的声音。

道士说:“娘子你可以出来了。”过了很久,只见一个女子披着头发,脖子上有一条琵琶弦系在咽喉下面,用手掀起帘子走了出来。到了堂门里,她把头发整理了一下,披在脑后,面对严武下拜。严武一见,心中又是恐惧又是忏悔而用手捂住了脸。

这时那女子说:“你也太残忍了,我跟着你逃走,就已经是很大的错误了,可我是对得起你的。你害怕有罪,把我丢弃在别的地方也就算了,你又怎么忍心把我活活的勒死呢?”严武听后,悔恨万分向女子连连谢罪。并想用多念佛经、多烧纸钱的方法祈求免罪。道士也诚恳地为严武请求。

只听女子说道:“这不行。我是被他亲手勒死的,已经向上帝申诉了这件事,报仇只限期在三十年之内,现在是不可以改变了,死期就在明天黄昏。”说完就走了出去,到了小屋门口,轻轻的飘逸而去。道士也告辞离开了。严武于是赶紧处理家中的事情,果然到了第二天黄昏时,严武就死了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受