古风美食漂清香--自媒体女孩李子柒(图)

--观看李子柒的短视频有感

2019-10-21 14:00 作者: 园丁

手机版 正体 12个留言 打印 特大

李子柒不仅厨技娴熟,做出的美食色、香、味俱佳,而且她具备农业生产知识。
李子柒不仅厨技娴熟,做出的美食色、香、味俱佳,而且她还具备农业生产知识。(图片来源:视频截图)

巴山蜀水地灵人杰,故事新闻古往今来。最近一个偶然机会,看到一个自媒体女孩的短视频,引起我的兴趣,就是李子柒自拍的古风美食视频。

李子柒在2018年荣获中国“网红第一人”称号时,我没看她过的视频,也不知她有此殊荣,后来知道她还获得四川成都非物质文化遗产推广大使称号。她的“粉丝”超过500万,年收入超过5000万,超过一个中性企业的收入。

最近我接连看了她的几个短视频,给我的印象,她确实是一个自主创业的、非凡的女孩。有网友称赞她是美食博士,也有人不了解她,却主观臆测地说她是一个被商业媒体包装起来赚钱的演员。我不赞成这样毫无根据的乱猜测人。我认为她是一个在当今人们道德下滑的社会中的,努力实现自我完美理想的女孩。她的短视频,就像一部记录影片,既是她自己真实生活的一部分,也是她追求完美人生的一个写照。看过她的短视频的人会明显地感到,她的作品古朴典雅、健康优美,令人赏心悦目。

李子柒,1990年7月6日出生于四川省绵阳,祖父是一个乡厨。她的幼年是不幸的,父母离异,父亲早亡,她成了一个孤儿,是祖父母养育了她。在祖父去世以后,她与祖母相依为命。为生活所迫,十四岁就辍学,孤身一人离开家乡,到外地打工十几年,她做过餐馆服务生,也做过酒吧Dj。一直到她的祖母身患重病,需要她相伴时,她毅然地放弃在外面已经打开的生计局面,回到家乡,照料祖母,撑起家庭重担。从这段经历,使我看到了她是一个出身劳动人民家庭的,具有中国优良传统的女孩。她是一个自幼勤劳,善良、能吃苦,有孝心的漂亮女孩。

李子柒办自媒体,刚开始时是为了生计。回到家乡,为养家,她办了自己的《淘宝店》,就是网上售货商店,出售她自己制作的传统食品,如茶、参蜜、熟食等。她的厨艺,是在幼年跟祖父下厨做助手时耳濡目染自学的。她为了推销自己的产品,同时也是为了弘扬中国传统文化,她又从零开始,学习自办媒体。她的短视频第一个作品,是在2016年,自己用手机、相机、三脚架等简单器材拍摄的《兰州牛肉面》。我们如果只看这个短视频,观众看到的是一个干活利索的,会做饭的漂亮女孩。须知,她为完美地做成功这个短视频,就试拍了20多次,仅学练拉面基本功,用过的废面团,舍不得丢掉,就用来做馕吃。他和祖母,吃用练习拉面用过的废面团做成的馕,就吃了半个月。从这里我们看到,她是为实现自己的既定目标,而执着和付出,她的作品在拍摄完成后,对后期制作非常认真,编辑剪辑、补充修改,直到自己满意为止,方罢休。有时一个作品为说明问题,画面上的时间跨度两三年。她说,她要把最好的视频奉献给观众,她调侃说这是她的固执。

她的短视频受到欢迎,粉丝一多,一个人忙不过来,就索性关闭了《淘宝店》,专心搞视频。2017年5月,当她的《秋千》短视频在网上得到播放量,突破1000万时,有人在不明是非的情况下,冤说她是一个经过公司包装出来的网红。她感到困惑,她发了一个微博,宣布暂停她的短视频。面对无理取闹的非难,她难过的说,“他们伤害的是我用生命保护的那个人”。李子柒指的“那个人”就是她年迈的祖母。有此我明白了一个疑问,我看到每当她的一道美食做好后,在视频上总是先请“婆婆”与他共享,这个“婆婆”是她的什么人?因为这个“婆婆”二字,在我们北方人,解读为已婚女子丈夫的母亲,可是他是一个未婚女孩呀。原来在四川,这“婆婆”二字就是她的祖母。可见李子柒对她的祖母是多么的孝敬和热爱。

在此也谈谈我对经商的看法。中国有句负面的话,贬低商人对社会的贡献,说什么“十商九奸”,这是不对的。一个人的好坏,是不能用做什么工作来区分的,看一个人的好坏,关键是看这个人的人心、人性好还是不好。人心善良,就是好人,人性凶恶就是坏人。经商不是坏事,也是社会的一种分工,只要凭良心、凭自己劳动去挣钱,劳动所得,多劳多得,有什么不好。

说到李子柒的视频作品融入了中国传统文化,她也是为弘扬中国传统文化,付出了辛勤劳动和心血。在她的作品里,我们看到的桃花源似的田园人家,优美的山河自然环境,优雅的服饰,古老的文化气氛,无一不是她自己所向往的,所选择的。这是她的理想,也是她自己用智慧和劳动制作做出来的产品。她把这些美好事物奉献给观众共享,让人看了她的视频,感到舒心高兴,这也是她具有一颗善良真诚的良心的表现。就以活字印刷术为例,这项古老的技艺,源于中国汉朝,到现代信息社会,几乎失传,当她决定要做这个短视频时,家乡只有一两个人掌握这门技艺,她从学习熟练掌握这门技艺,到拍摄成功这个作品,前后花费了四个月时间。这个视频展现给我们的是农忙之余山村美丽风光、冬季温暖的柴火,田间的野鹤、青山下的瓦舍,在原木方桌上熟练的、专心致意的雕刻木活字的她。细心的观众会记得,她那双纤细的手,紧握刻刀,每刻下一刀,她就要用嘴吹气,把被刻刀刻下的木屑吹走。

说到李子柒的劳动,不仅止于她打造短视频花费的心血和体力劳动,她的美食视频,所有原材料几乎都是她自己种植的或者亲自上山,到树林、竹林中采集来的。她自幼生长在农村,熟悉农村的自然环境,参加过农业劳动,了解农作物生长规律,她知道什么树的果实什么时候成熟,什么花卉有什么价值。她的短视频作品包括看书、做衣服、养蚕、缫丝、织锦、刺绣、做衣裙、盖房子、装饰自己的家、料理花园、酿酒、制作笔、墨、纸、砚,以及做各种佳肴、年饭等等,都与生活密切相关,呈现给我们的是体现天人合一,返本归真的人生价值观,这也是她创作的源泉。

刘大雄说:“赚够钱还是在农村住,她就是一个真实的女孩子在那里活着,她的美食技艺是爷爷传给她的,不需要强行包装”。当然她在家乡干农活时穿着是很朴素的。

李子柒不仅厨技娴熟,做出的美食色、香、味俱佳,而且她具备农业生产知识。我作为一个植物学业余爱好者,特别欣赏她到山野密林中,采集新鲜野生植物果实、花卉、菌类,以此作为美食原料的镜头,也喜欢她自己经营管理的植物种类繁多,出类拔萃的花园、果园、菜园。须知经营这样的花园、果园、菜园,需要具备丰富的园艺知识和精湛的园艺技巧,并且要付出艰辛的劳动。

李子柒还没有进入正规大学学习,(2018年6月,有人说在北京电影学院见到过她,当时她正在做青藤大学的应试面试,不知是否属实。)但是她却获得了民间“美食博士”的赞誉。所以我们看一个人是否有真才实学,不能仅凭文凭。人类社会也是一所广袤的社会大学,就看你是不是一个有进取心,是不是一个善于在社会实践中用心体验,总结经验,虚心向他人学习,是不是一个肯吃苦创业的人,只要有颗不甘于现状,有颗向上的心,只要你肯付出艰辛劳动,就一定会有收获。

有人问过李子柒:“当有人在网评对你质疑时,你怎么看?”她说:“我不可能被所有的人喜欢,但是至少有95%的人喜欢我,我就会继续做下去。质疑,对我来说未必不是一件好事,我可以通过这些吐槽,来反思我是不是真的哪些地方做的不够好”。

她成名后,变的更成熟了。她说有那么多的人看她的视频,使她有一种社会责任感,她要学习更多的传统文化知识和技艺,使她的作品更完美,做更多的对社会有利的事。她已经默默的将自己的劳动所得,用于助学。她就是这样一个努力实现自我完美理想的,聪慧、真诚、善良、勤劳、富而有德的漂亮女孩。

注释:

酒吧DJ,指夜店(club)、酒吧(bar)等场所的打碟工作者。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受