食物发芽了能不能吃呢?专家说明白(组图)


有些食材不小心买多了,没马上吃完发芽了,这样的食物还能吃吗?
有些食材不小心买多了,没马上吃完发芽了,这样的食物还能吃吗?

家中常常有马铃薯地瓜、洋葱、蒜头生姜及花生等等这些食材,有时买多了没能马上吃完结果发芽了,丢了觉得浪费吃了又担心,你是否也曾碰过这种情况呢?这样的食物还能吃吗?一起来看看营养专家的答案吧。

生姜:发芽的生姜是可以吃的,但营养价值会大大降低

发芽的生姜是可以吃的,但营养价值会大大降低。
发芽的生姜是可以吃的,但营养价值会大大降低。

霍尔医生则提醒大家,腐烂的生姜也应小心处理。腐烂后的生姜产生毒性很强的黄樟素(Safrole),可能使肝细胞变性、坏死,从而诱发肝癌,因此绝对不能食用。

地瓜:发芽的红薯可以吃,不会中毒

红薯萌芽过程中主要是碳水化合物的变化,这一过程会导致食味下降,但是健康的薯块不会产生和积累毒素,注意是健康的薯块,而红薯萌芽后的嫩芽也可以做菜,食用味道鲜美,即使发芽也可以放心大胆地吃。不过,红薯发芽后由于营养物质大量转化,吃起来口感不好,所以一般建议红薯不要放太久。

芋头:发芽的芋头也是可以吃的

但是种子发芽会消耗部分营养物质,发芽的芋头吃起来口感要差些,营养成分也会减少一些,但不会对人体健康造成危害。

红萝卜:红萝卜发芽没毒

红萝卜的甜份及营养都会随发芽而变不好吃,勿存放太久。
红萝卜的甜份及营养都会随发芽而变不好吃,勿存放太久。

但红萝卜的甜份及营养都会随发芽而变不好吃,营养全在芽处。建议适量购买,勿存放太久。

花生:花生发芽并不会产生有毒物质

南方没有吃发芽花生的习惯,但在北方,有些地方的人们喜欢吃花生芽,就和吃黄豆芽、绿豆芽一样。

不过,柴卫国提醒,吃发芽花生时一定要注意观察它有没有霉变,花生霉变会产生黄曲霉毒素,这种东西毒性极强,会致癌。

蒜头:发芽成蒜苗后,蒜苗所含的抗氧化物质、含硫化物比新鲜蒜头所含的抗癌物质量还高

大蒜发芽后,食用和营养价值可就大大降低了。
大蒜发芽后,食用和营养价值可就大大降低了。(以上图片芷微摄影)

专家表示,蒜苗虽然好吃,但大蒜发芽后蒜头本身的肉质会变空、变干,导致鳞茎萎缩、干瘪,食用和营养价值可就大大降低了。

要注意的是马铃薯发芽不能吃

马铃薯发芽丢掉可惜,把发芽的部分切掉,就可以放心吃吗?

美国著名家庭医生霍尔(Harriet Hall)指出,发芽马铃薯含有一种龙葵碱(Solanine)物质,有损身体健康,尤其是消化系统,最严重会产生幻觉,甚至导致瘫痪与死亡。

不过,霍尔医生就强调,只有大量的龙葵碱可能产生足以让人中毒的毒素。通常来说一个大土豆约含0.2毫克∕克龙葵碱,成人大概需要吃超过60个马铃薯,才会“中毒”。

不过,她仍不建议人们吃发芽马铃薯,因为它会导致龙葵碱急剧增加,味道变得苦涩,而且颜色变青。

龙葵碱会破坏红血球。平时马铃薯中含量极微,一旦马铃薯发芽(芽眼、芽根),龙葵碱可高出平时含量的40至70倍,吃了发芽马铃薯,轻者恶心呕吐、腹痛、腹泻,重者可出现脱水、血压下降、呼吸困难、昏迷、抽搐等现象。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受