食物發芽了能不能吃呢?專家說明白(組圖)


有些食材不小心買多了,沒馬上吃完發芽了,這樣的食物還能吃嗎?
有些食材不小心買多了,沒馬上吃完發芽了,這樣的食物還能吃嗎?

家中常常有馬鈴薯地瓜、洋蔥、蒜頭生薑及花生等等這些食材,有時買多了沒能馬上吃完結果發芽了,丟了覺得浪費吃了又擔心,你是否也曾碰過這種情況呢?這樣的食物還能吃嗎?一起來看看營養專家的答案吧。

生薑:發芽的生薑是可以吃的,但營養價值會大大降低

發芽的生薑是可以吃的,但營養價值會大大降低。
發芽的生薑是可以吃的,但營養價值會大大降低。

霍爾醫生則提醒大家,腐爛的生薑也應小心處理。腐爛後的生薑產生毒性很強的黃樟素(Safrole),可能使肝細胞變性、壞死,從而誘發肝癌,因此絕對不能食用。

地瓜:發芽的紅薯可以吃,不會中毒

紅薯萌芽過程中主要是碳水化合物的變化,這一過程會導致食味下降,但是健康的薯塊不會產生和積累毒素,注意是健康的薯塊,而紅薯萌芽後的嫩芽也可以做菜,食用味道鮮美,即使發芽也可以放心大膽地吃。不過,紅薯發芽後由於營養物質大量轉化,吃起來口感不好,所以一般建議紅薯不要放太久。

芋頭:發芽的芋頭也是可以吃的

但是種子發芽會消耗部分營養物質,發芽的芋頭吃起來口感要差些,營養成分也會減少一些,但不會對人體健康造成危害。

紅蘿蔔:紅蘿蔔發芽沒毒

紅蘿蔔的甜份及營養都會隨發芽而變不好吃,勿存放太久。
紅蘿蔔的甜份及營養都會隨發芽而變不好吃,勿存放太久。

但紅蘿蔔的甜份及營養都會隨發芽而變不好吃,營養全在芽處。建議適量購買,勿存放太久。

花生:花生發芽並不會產生有毒物質

南方沒有吃發芽花生的習慣,但在北方,有些地方的人們喜歡吃花生芽,就和吃黃豆芽、綠荳芽一樣。

不過,柴衛國提醒,吃發芽花生時一定要注意觀察它有沒有霉變,花生霉變會產生黃曲霉毒素,這種東西毒性極強,會致癌。

蒜頭:發芽成蒜苗後,蒜苗所含的抗氧化物質、含硫化物比新鮮蒜頭所含的抗癌物質量還高

大蒜發芽後,食用和營養價值可就大大降低了。
大蒜發芽後,食用和營養價值可就大大降低了。(以上圖片芷微攝影)

專家表示,蒜苗雖然好吃,但大蒜發芽後蒜頭本身的肉質會變空、變干,導致鱗莖萎縮、乾癟,食用和營養價值可就大大降低了。

要注意的是馬鈴薯發芽不能吃

馬鈴薯發芽丟掉可惜,把發芽的部分切掉,就可以放心吃嗎?

美國著名家庭醫生霍爾(Harriet Hall)指出,發芽馬鈴薯含有一種龍葵鹼(Solanine)物質,有損身體健康,尤其是消化系統,最嚴重會產生幻覺,甚至導致癱瘓與死亡。

不過,霍爾醫生就強調,只有大量的龍葵鹼可能產生足以讓人中毒的毒素。通常來說一個大土豆約含0.2毫克∕克龍葵鹼,成人大概需要吃超過60個馬鈴薯,才會「中毒」。

不過,她仍不建議人們吃發芽馬鈴薯,因為它會導致龍葵鹼急劇增加,味道變得苦澀,而且顏色變青。

龍葵鹼會破壞紅血球。平時馬鈴薯中含量極微,一旦馬鈴薯發芽(芽眼、芽根),龍葵鹼可高出平時含量的40至70倍,吃了發芽馬鈴薯,輕者噁心嘔吐、腹痛、腹瀉,重者可出現脫水、血壓下降、呼吸困難、昏迷、抽搐等現象。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.