【反送中】香港还能拖多久呢?(图)

2019-11-11 07:25 作者: 吴广明

手机版 正体 4个留言 打印 特大


大批市民到将军澳停车场,悼念于停车场高处堕下不治的科大学生周梓乐(看中国摄影/周秀雯)

【看中国2019年11月8日讯】回想2014年的雨伞运动,拖到79日,当时算是历史性的长,后来就所谓被拖死,最后还有一群人为这次运动入狱,更算是完结了整个运动。五年后,就是这次的条例风波所导致的反送中运动,发展到今天,是大约五个月,比起雨伞运动,长了差不多一倍时间,相信如果没有较好的发展,会继续拖下去,有人说会拖死抗争者,但又有人认为,政府拖得越久,情况就会越难控制,相信若不答应诉求,就等中共派军队来解决这次的所谓动乱。

这次运动和雨伞运动的分别是没有大台,在没有大台的情况下,也能将香港两代人团结起来,更让勇武的年轻人和和理非人士有着良好的互动,相信很多人都始料不及,参与人士简直是没法数得清,就以最近在港岛区的事件,相信在场都给那些真正的抗争者吓了一跳。而还要计算类似我这种路人甲式的参加。因此,当天所抓的人也不少,一个修顿围捕就抓了七十人。

记得有人传过,把所有的人都抓光了,就无人出来抗争了,如果相信这个说法是正确的话,我真的给他一句,你太天真了,不要忘记,就算被抓了,并不是代表不会释放出来,因为,根据程序,你四十八小时之内就要放人或者提堂,因此,真正被告的人大约不到两成,再加上,很多人被拉之后“踢保”,因此,如果以为多抓人就没人出来抗争之说已经行不通。(编者注:“踢保”是香港警察术语,指获保释的疑犯回警局报到之后,不想将保释续期。这种情况下,警方只可以拘留疑犯最多四十八个钟,决定是否落案起诉,如果不起诉就要放人。 踢保多数出现在社会运动中被警方抓的人,所以对警方查案不会有多大影响。)

大家可能没有留意,为何这么多人“踢保”成功,主要就是抓人的警察好像交任务式的,讲句粗口也抓,车里放着港歌也抓,问警察拿委任证看也要抓,还有很多真的不知犯什么事就被抓了,因此,很多人就在警察局渡过四十八小时,加上程序并不是三言两语的简单,如果连罪名都想不到,你怎能带他上法庭,唯有给他担保,下次续保再算,但由于有“踢保”潮,因此,就等于関四十八小时就要放人。

因为,很多人未想过程序的问题,就以为抓了人就投入监狱,大陆就是这样。当这些被捕人士被告上法庭之后,就会排期审讯,按照最保守估计,如果三千人都告的话,这五年内司法部门要应付这些案件也是重要工作。而最令人难过就是,警察部只是想抓那些人去痛打一顿,是阻吓还是泄愤,真的只有他们才知道。

从各种迹象去看,很多抗争者只是累,但绝不放弃,因此,再拖下去的话,相信也不会是抗争者先停,但可能政府又坚持到底,这样的话,就是拖下去也会把香港拖跨,可能又达成大部分抗争者的心愿,揽炒(同归于尽)成功。换一个角度,政府真的不想拖是可以解决,但有人不想静下来,尤其是林郑和那些警察,因此,无论中共怎么讲,实际要停真的不易,除非政府突然醒觉。

(文章授权转载自作者脸书

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受