香港中大变战场 中共政法委竟撑警:不开枪 要枪何用(组图)


香港
(图片来源:PHILIP FONG/AFP via Getty Images)

【看中国2019年11月13日讯】香港警民冲突周一骤然升级,周二波及港岛金融区,港警首度冲入香港中文大学校园捕人,与学生爆发激烈冲突。与此前后,中国官方火上浇油,鼓吹打杀之声甚嚣身上,中共政法委则把警察实弹射击学生事件称之为“暴徒袭警”,公然唆使:“此时不开枪,要枪何用?”

“此时不开枪,要枪何用”

星期一,一名抗议者遭警察枪击成重伤,另外一名男子被人泼洒易燃液体成“人肉火炬”严重烧伤。两人生命危殆,医院还在紧急抢救。两起事件标志着香港走上了空前危险的地步。

香港暴力升级,美英等国严厉谴责港府不成比例使用武力,呼吁克制,然而中国外交部发言人周二反驳对方“是非不分”,暴露出“伪善”的面目。

发言人耿爽质问“暴徒将一名公开表达反对意见的平民点燃的事件”,美英为何不予以严厉谴责?耿爽特意强调被点燃的平民是“异议人士”,有意不提同日一名警察对着一名示威者实弹射击致其重伤的事件。

中国政法委公众号长安剑12日的表述令人毛骨悚然。政法委直接把港警瞄准示威者胸部开枪事件称之为“袭警夺枪”事件。政法委称,“香港暴徒袭警抢枪,此时不开枪,要枪何用,要警察何用?”

中共机关报《人民日报》12日也杀气腾腾地表示,嚣张气焰不能惯,止暴制乱要靠管。《环球时报》总编辑胡锡进也在微博称香港示威者是“秋后的蚂蚱”,他宣称:“天欲其亡,必令其狂,示威者闹得越疯狂,他们离亡越近。”胡锡进12日下午再发微博称,“如果暴徒们狂妄地升级挑战……国家直接出手将是必然的。”

法新社报道,中国官媒强调,中国人民解放军驻港部队近在咫尺,如有必要,随时准备支援被他们称赞“很克制”的香港警方。(参见:港警暴力升级有预谋?中国抹黑示威者引导舆论

大学校园变“战场”

周二,警方冲入香港中文大学校园抓人,警方动用催泪弹,橡胶子弹攻击数百名筑垒对抗的示威者,示威者拿起铺路石,汽油瓶还击。夜幕降临,中大完全变成真正的战场,示威者点燃了路障。

警方起初称有人在香港中文大学通往吐露港天桥上投杂物堵路,到场后,警方又称被人以砖头和汽油弹攻击,随即冲入中大校园抓人,学生对峙,警方狂射催泪弹,学生投掷汽油瓶与砖头还击,随后大批示威者退至运动场内继续抵抗,防暴警察施放多枚催泪弹并发射大批橡胶子弹。

当地晚间,校方调节失败,警方动用水炮轰击,示威者点燃路障对抗,警方最后撤走。

同日不仅仅在香港中文大学,在其他几所大学,也爆发了冲突,只不过规模较小。舆论批港警采“怀疑就可抓”的自由心证,直闯大学拘捕示威者。

“魔警重演六四”

学术自由学者联盟发表声明,强烈谴责警察进入校园,并呼吁大专学界教职员和学生考虑罢课,以促请政府回应“反送中”诉求。

香港大专学界亦发表声明,称当权者无视学生诉求,校方更任由魔警重演六四事件,一方有难、八方支援,学生无罪,暴政应亡。

这份“大专学界就魔警屠城之严正声明”表示:“今日魔警多次无理强攻中大校园,中大手足顽强抵抗,誓死保卫家园。惜当权者依旧无视学生诉求,校方更任由魔警重演六四事件。”

声明表示:“一方有难,八方支援。我等决不坐视不理,活于平行时空,誓与中大共存亡。大专学界呼吁各校同学继续抗争,并以一切方式支援中大同窗。学生无罪,暴政应亡。”

香港
12日数以千计的市民要求政府回应“五大诉求”(图片来源:看中国/庞大伟)

港岛金融区瘫痪

周二中午,在有着众多外国企业和奢侈品店的港岛中心,数以万计的职工占领大街数小时,一边喊着:“为自由而战,支持香港”。

数百名激进抗议者,身着黑衣,头戴面具,堵塞了市中心主要交通大道。防爆警察干预后,他们向警方投掷石块和汽油弹。

在下班时刻,人群再次占领了繁华街区的大道,警方动用催泪弹驱赶人群。

法新社评论,这些场面凸显了一些持温和政治立场的人士继续支持民主运动,但是激进人士正在借助于越来越暴力的手段。连续第二日,公交车和地铁运行严重紊乱。香港危机越来越令国际社会担忧。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受