香港中大變戰場 中共政法委竟撐警:不開槍 要槍何用(組圖)


香港
(圖片來源:PHILIP FONG/AFP via Getty Images)

【看中國2019年11月13日訊】香港警民衝突周一驟然升級,周二波及港島金融區,港警首度衝入香港中文大學校園捕人,與學生爆發激烈衝突。與此前後,中國官方火上澆油,鼓吹打殺之聲甚囂身上,中共政法委則把警察實彈射擊學生事件稱之為「暴徒襲警」,公然唆使:「此時不開槍,要槍何用?」

「此時不開槍,要槍何用」

星期一,一名抗議者遭警察槍擊成重傷,另外一名男子被人潑灑易燃液體成「人肉火炬」嚴重燒傷。兩人生命危殆,醫院還在緊急搶救。兩起事件標誌着香港走上了空前危險的地步。

香港暴力升級,美英等國嚴厲譴責港府不成比例使用武力,呼籲克制,然而中國外交部發言人周二反駁對方「是非不分」,暴露出「偽善」的面目。

發言人耿爽質問「暴徒將一名公開表達反對意見的平民點燃的事件」,美英為何不予以嚴厲譴責?耿爽特意強調被點燃的平民是「異議人士」,有意不提同日一名警察對着一名示威者實彈射擊致其重傷的事件。

中國政法委公眾號長安劍12日的表述令人毛骨悚然。政法委直接把港警瞄準示威者胸部開槍事件稱之為「襲警奪槍」事件。政法委稱,「香港暴徒襲警搶槍,此時不開槍,要槍何用,要警察何用?」

中共機關報《人民日報》12日也殺氣騰騰地表示,囂張氣焰不能慣,止暴制亂要靠管。《環球時報》總編輯胡錫進也在微博稱香港示威者是「秋後的螞蚱」,他宣稱:「天欲其亡,必令其狂,示威者鬧得越瘋狂,他們離亡越近。」胡錫進12日下午再發微博稱,「如果暴徒們狂妄地升級挑戰……國家直接出手將是必然的。」

法新社報道,中國官媒強調,中國人民解放軍駐港部隊近在咫尺,如有必要,隨時準備支援被他們稱讚「很克制」的香港警方。(參見:港警暴力升級有預謀?中國抹黑示威者引導輿論

大學校園變「戰場」

周二,警方衝入香港中文大學校園抓人,警方動用催淚彈,橡膠子彈攻擊數百名築壘對抗的示威者,示威者拿起鋪路石,汽油瓶還擊。夜幕降臨,中大完全變成真正的戰場,示威者點燃了路障。

警方起初稱有人在香港中文大學通往吐露港天橋上投雜物堵路,到場後,警方又稱被人以磚頭和汽油彈攻擊,隨即衝入中大校園抓人,學生對峙,警方狂射催淚彈,學生投擲汽油瓶與磚頭還擊,隨後大批示威者退至運動場內繼續抵抗,防暴警察施放多枚催淚彈並發射大批橡膠子彈。

當地晚間,校方調節失敗,警方動用水炮轟擊,示威者點燃路障對抗,警方最後撤走。

同日不僅僅在香港中文大學,在其他幾所大學,也爆發了衝突,只不過規模較小。輿論批港警采「懷疑就可抓」的自由心證,直闖大學拘捕示威者。

「魔警重演六四」

學術自由學者聯盟發表聲明,強烈譴責警察進入校園,並呼籲大專學界教職員和學生考慮罷課,以促請政府回應「反送中」訴求。

香港大專學界亦發表聲明,稱當權者無視學生訴求,校方更任由魔警重演六四事件,一方有難、八方支援,學生無罪,暴政應亡。

這份「大專學界就魔警屠城之嚴正聲明」表示:「今日魔警多次無理強攻中大校園,中大手足頑強抵抗,誓死保衛家園。惜當權者依舊無視學生訴求,校方更任由魔警重演六四事件。」

聲明表示:「一方有難,八方支援。我等決不坐視不理,活於平行時空,誓與中大共存亡。大專學界呼籲各校同學繼續抗爭,並以一切方式支援中大同窗。學生無罪,暴政應亡。」

香港
12日數以千計的市民要求政府回應「五大訴求」(圖片來源:看中國/龐大偉)

港島金融區癱瘓

周二中午,在有着眾多外國企業和奢侈品店的港島中心,數以萬計的職工佔領大街數小時,一邊喊着:「為自由而戰,支持香港」。

數百名激進抗議者,身着黑衣,頭戴面具,堵塞了市中心主要交通大道。防爆警察干預後,他們向警方投擲石塊和汽油彈。

在下班時刻,人群再次佔領了繁華街區的大道,警方動用催淚彈驅趕人群。

法新社評論,這些場面凸顯了一些持溫和政治立場的人士繼續支持民主運動,但是激進人士正在藉助於越來越暴力的手段。連續第二日,公交車和地鐵運行嚴重紊亂。香港危機越來越令國際社會擔憂。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.