贪腐数额特别巨大 茅台前总经理刘自力受审 (图)



茅台原总经理刘自力受审。(网络图片)

【看中国2019年11月14日讯】(看中国记者苗薇综合报导)茅台集团原总经理刘自力受贿案13日开庭审理,检方指控他受贿财物数额特别巨大。今年5月茅台集团原董事长袁仁国被查后,该集团多名高管落马。刘自力被曝曾与袁仁国长期搭班子。

据陆媒报导,11月13日,贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司前总经理刘自力涉受贿罪出庭受审。据指控:刘自力利用担任茅台酒厂(集团)有限责任公司党委副书记、副董事长、总经理等职务上的便利,为他人谋取利益,受贿财物,数额特别巨大,应当被追究刑事责任。庭审后,法庭宣布休庭,择期宣判。

今年9月17日,退休4年的刘自力被调查。官方通报指,刘自力与相关人员串供,对抗审查;在干部的职务晋升工作中为他人谋取利益;违规为他人获得茅台酒经营权,大搞权色交易;涉嫌受贿犯罪等。

公开资料显示,现年64岁的刘自力,16岁即进入茅台酒厂工作。曾任贵州茅台酒厂(集团)公司工会主席、副总经理;1998年任茅台集团旗下的习酒公司董事长、总经理;2010年5月,任贵州茅台集团旗下上市公司贵州茅台酒股份有限公司总经理;2011年10月至2015年8月,任贵州茅台集团副董事长、总经理;此后退休。

刘自力长期与茅台集团原董事长袁仁国共事,二人在茅台集团任职期间,茅台酒曾发生大幅度涨价,两年内共上涨约50%,被舆论指为“涉嫌垄断”。

今年5月23日,退休一年的袁仁国被查,可以说揭开茅台高管今年陆续被查的序幕。袁仁国被指搞政治攀附,大搞权权、权钱、权色、钱色交易;转移赃款赃物,与他人串供,对抗审查。非法收受他人财物,数额特别巨大等。

2018年5月6日晚11点多,茅台集团半夜开会宣布重大人事决定,袁仁国被免去茅台集团董事长职位。一年后的2019年5月初,袁仁国被免去第十二届贵州省委员会常务委员、经济委员会副主任、省政协委员等职务。

据大陆《财经》援引当地消息人士的话说,袁仁国涉及的“问题多了去了”。

报导称,袁仁国此次被查处与贵州前副省长王晓光和贵州前省委副书记王三运的落马不无关系。“袁仁国走的就是官场路线,给官员上供,也养官员,‘养’就是帮官员行贿使其高升。”

一名接近茅台管理层的人士对陆媒表示,袁仁国在任期间,严重“违规批条”,导致茅台的经销体系逐渐失控,众多经销商囤积居奇,炒作茅台价格。袁仁国批条的大经销商多数有非同一般的背景。

除了刘自力、袁仁国,今年落马的茅台集团高管还有聂永被、高守洪等人。今年5月24日,茅台集团电子商务原董事长聂永被正式逮捕。一个星期后,6月1日,贵州茅台集团发布通报,聂永被开除党籍。

今年7月,茅台集团前副总经理高守洪被免职后,次月被“双开”并移送司法。

茅台高管落马风波,可以追溯至2007年。2007年4月,时任贵州茅台总经理的乔洪被带走,随后被“双规”。2010年1月乔洪受贿1323万元被判死缓。

2014年11月,时任茅台集团党委副书记、副总经理的房国兴落马。房国兴已被判有期徒刑10年6个月。

2016年3月,已退休的贵州茅台前副总经理、财务总监谭定华(副厅级)被查。谭定华被指利用职务便利,2006年至2015年先后为十多家公司成为茅台集团的茅台酒经销商、供应商等提供帮助,收受财物3,460多万元以及200克金条一根。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受