香港全年GDP预测下调为负1.3% 10年来首见(图)


香港GDP自2009年以来首次出现年度跌幅
香港GDP自2009年以来首次出现年度跌幅。(摄影:庞大伟)

【看中国2019年11月16日讯】香港政府15日表示,由于经济在第3季急速恶化,今年全年实质本地生产总值(GDP)成长预测,下调至负1.3%,这将是2009年以来首次出现年度跌幅。

港府下午发布第3季经济情况及2019年GDP和物价最新预测,并作以上表示。

港府指出,由于当地“社会事件”对本已受全球经济同步放缓和美国与大陆贸易磨擦影响而转弱的经济,造成极为沉重的打击。香港经济在第2季录得0.4%按年轻微成长后,第3季下跌2.9%,是自2009年以来首次录得按年跌幅。

发布称,经季节性调整后按季比较,GDP继上一季录得0.5%跌幅后,在第3季显著下跌3.2%,显示香港经济已步入衰退。

据发布,香港整体货物出口在第3季按年实质跌幅扩大至7.1%,反映环球需求放缓和美国与大陆贸易磨擦升温。

发布指出,由于香港社会事件越趋暴力令访港旅游业严重受创,服务输出急剧恶化,急挫13.8%,是自2003年第2季以来最大的按年跌幅。

据发布,私人消费开支大幅减弱,实质下跌3.4%,是逾10年来首次按年下跌。整体投资开支的跌幅加剧至16.3%。

此外,由于受到新鲜猪肉价格上涨幅度扩大的影响,今年基本消费物价通胀率(CPI)预测,上调至3.0%。

港府表示,结束暴力及让社会回复平静,对经济复苏至为重要,会继续密切监察情况,在有需要时推出措施“撑企业、保就业”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受