内蒙新增一例鼠疫病例 疫情全貌遭严密封锁(图)


鼠疫
在内蒙、甘肃、青海及四川西部等牧区,鼠疫多年来一直威胁着当地民众的生命安全,但中共政府对疫情一直秘而不宣。 (图片来源:嘉峪关疾控官方)

【看中国2019年11月18日讯】内蒙古卫计委周日证实新增一例鼠疫疫情,这是当地发现疫情数月以后,首次对外发布相关资讯,业内人士指,中国官方目前正全面封锁消息,内蒙、青海、甘肃等多个少数民族聚居地,受到致命传染病的威胁。

内蒙古卫健委周日(17日)凌晨发布消息称,当地卫生部门在一天前确诊一位在乌兰察布市化德县医院就诊的55岁患者,受到腺鼠疫情感染。

此前,该患者发病前的活动区域,在其就医的化德县医院以北约80公里的锡林郭勒盟的一家采石场。而5天前在北京被确证的两名肺鼠疫患者,则位于化德县以北300多公里之外的苏尼特左旗。但迄今为止,官方依然对实际的村镇名字保密。

据财新传媒的报导显示,早在今年8月14日、17日、20日和25日,当地就已经从动物监测中陆续检出鼠疫菌12株。这意味着疫情已在动物间大范围传播。但官方此前一直没有披露相关资讯。

北大人民医院在回应记者咨询时则称,北京卫生部门已发布了相关资讯,北京没有新发病例。但她也表述,如果从牧区回来,并出现发烧等症状,则最好去地坛医院检查。

北大人民医院∶如果从疫区那边回来你最好直接去地坛(传染病医院),我们可以排除啊,但是我们做不了进一步的检查。只能先判断有没有可能,如果怀疑的话,也是转到那儿去。

而目前正进行疫情处置的北京地坛医院则拒绝回应北京是否有新的疫情。

中国红十字会大病救助专案前高管任瑞红表示,肺鼠疫俗称黑死病,是非常严重的传染病,历史上屡次重创人类。目前北京医疗和疾控系统的人,都不敢就此事对外说话。她认为,官方正在封锁相关资讯。

她说∶11、12号的时候,我就知道这个情况,我就开始问我在北京医疗口上的朋友,朋友都是在这些医院工作的,理论上都是能知道一点消息嘛,但是他们都不许讲。肯定是有文件或内部会议什么的,就是不允许谈论这个事情。我问了所有的,他们要么说不清楚,要么说不让说。

任瑞红还指出,根据防疫流程,出现重大疫情,中国疾控中心应该每天发布通报,但现在疾控中心语焉不详,这种现象让人担心。此外,这种具有甲类传染病的疑似病例,以前应该就地隔离,然后由北京方面派专家前往治疗调查。但内蒙方面将病人转送千里之外,本身也说明整个防控流程上出了很大的问题。

一个名字显示为北大医学部王月丹的社交帐户的说法认为,肺鼠疫的出现标志着鼠疫流行的新阶段,意味着该毒株已有了较好的人体适应性,毒力已经增强。他认为,问题比想像的严重。

尽管北京市官方此前已发布消息,称从内蒙转院到北京的两名肺鼠疫患者已被隔离治疗,并且密切接触者中没有发现新的病例,接触者被后续感染的可能性很低。但官方也承认,目前送医的两名患者,其中一人病情出现反复,病情加重。

内蒙卫健委在记者采访时,拒绝回答任何提问,并称,此事由内蒙古自治区应急办在负责,让记者在周一询问应急办。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受