美参院两党领袖要求严控对华技术出口(图)



参议院少数党领袖舒默2019年4月4日召开记者会,推出《芬太尼制裁法》。(美国之音记者李逸华拍摄)

【看中国2019年11月19日讯】美国两位资深联邦参议员星期一(11月8日)致函商务部长罗斯,敦促商务部迅速颁布规定,使美国企业更难以向中国出口可用于加强其军事实力的先进技术

参院少数党领袖查克.舒默(Chuck Schumer)和共和党籍参议员汤姆.科顿(Tom Cotton)在写给商务部长罗斯的信中说,“我们了解评估先进技术的技术难度,但是商务部必须迅速制定规则,以防止把这些技术出口给我们的军事竞争对手。”

美国国会2018年通过法案,责令商务部加强对尖端技术的出口管制。为此商务部从2018年11月开始就如何制定保护新兴技术的规定征求公众意见。但一年之后,商务部仍未推出,也未就如何管理所谓的“基础技术”(生产尖端产品所需的技术)的出口征求意见和建议。

一些美国议员最近纷纷批评商务部在美中技术争夺战中行动缓慢。共和党籍联邦众议员、众议院外交委员会资深成员麦克.麦考尔(Michael McCaul)上个月也致函罗斯,呼吁加紧颁布规定。

舒默和科顿参议员在信中说,中国的目的是获得既能军用又能民用的美国技术,这些技术因有无害用途而很容易获得,但也可以用于战争和国防。“这种‘军民融合’令国会深感关切,因为这导致美国企业不知不觉地向我们的主要军事竞争对手出口敏感技术。”

两位参议员在信中要求商务部报告其规则制定的最新情况。

美国商务部也未能按计划在10月的最后期限之前制定出保护电信供应链免受威胁的相关规则。

路透社报导说,商务部没有对其提出的置评要求做出回应。路透社的报导援引商务部官员艾琳.阿尔巴尼斯(Eileen Albanese)的话说,电信供应链规则正在审议中。她还说,商务部将在短期内公布保护新兴技术的有关措施,并希望在年底前公布有关基础技术的规定。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受