美參院兩黨領袖要求嚴控對華技術出口(圖)



參議院少數黨領袖舒默2019年4月4日召開記者會,推出《芬太尼制裁法》。(美國之音記者李逸華拍攝)

【看中國2019年11月19日訊】美國兩位資深聯邦參議員星期一(11月8日)致函商務部長羅斯,敦促商務部迅速頒布規定,使美國企業更難以向中國出口可用於加強其軍事實力的先進技術

參院少數黨領袖查克.舒默(Chuck Schumer)和共和黨籍參議員湯姆.科頓(Tom Cotton)在寫給商務部長羅斯的信中說,「我們瞭解評估先進技術的技術難度,但是商務部必須迅速制定規則,以防止把這些技術出口給我們的軍事競爭對手。」

美國國會2018年通過法案,責令商務部加強對尖端技術的出口管制。為此商務部從2018年11月開始就如何制定保護新興技術的規定徵求公眾意見。但一年之後,商務部仍未推出,也未就如何管理所謂的「基礎技術」(生產尖端產品所需的技術)的出口徵求意見和建議。

一些美國議員最近紛紛批評商務部在美中技術爭奪戰中行動緩慢。共和黨籍聯邦眾議員、眾議院外交委員會資深成員麥克.麥考爾(Michael McCaul)上個月也致函羅斯,呼籲加緊頒布規定。

舒默和科頓參議員在信中說,中國的目的是獲得既能軍用又能民用的美國技術,這些技術因有無害用途而很容易獲得,但也可以用於戰爭和國防。「這種『軍民融合』令國會深感關切,因為這導致美國企業不知不覺地向我們的主要軍事競爭對手出口敏感技術。」

兩位參議員在信中要求商務部報告其規則制定的最新情況。

美國商務部也未能按計畫在10月的最後期限之前制定出保護電信供應鏈免受威脅的相關規則。

路透社報導說,商務部沒有對其提出的置評要求做出回應。路透社的報導援引商務部官員艾琳.阿爾巴尼斯(Eileen Albanese)的話說,電信供應鏈規則正在審議中。她還說,商務部將在短期內公布保護新興技術的有關措施,並希望在年底前公布有關基礎技術的規定。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.