3种鱼别买!重金属多还有致癌风险(组图)


鱼是公认的营养食物,对人体健康十分有益处。
鱼是公认的营养食物,对人体健康十分有益处。(图片来源:Adobe Stock)

是公认的营养食物,富含优质蛋白、铁元素,且脂肪含量低,又多为不饱和脂肪酸,对人体健康十分有益处。

一项发表在权威期刊《临床胃肠病学和肝病学》上,由欧洲研究人员花了15年时间所做的研究报告指出:相比于那些很少吃鱼或几乎不吃鱼的人,每周吃鱼超过357克的人得结直肠癌的风险要低12%。

虽然研究人员还没有完全弄清楚吃鱼和降低结直肠癌风险之间的关联,但他们猜测,很可能和鱼类中富含的ω-3脂肪酸有关。

ω-3脂肪酸是一种好的多不饱和脂肪酸,主要是EPA和DHA,不仅能影响婴幼儿的视网膜和大脑发育,还被证实对预防心脑血管疾病有着重要作用。

富含ω-3脂肪酸的鱼,主要是深海油性鱼,例如鲱鱼、鳟鱼、三文鱼、凤尾鱼、沙丁鱼、大西洋和太平洋鲭鱼等等。

吃鱼虽好,但提醒大家,有几种鱼最好少吃,重金属多还易致癌

3种鱼重金属多还易致癌

1、重金属多的鱼

重金属多的鱼有两类:

一是大型食肉鱼,它靠吃捕食小鱼生存,而小鱼又以其他海洋生物维生。在层层的食物链之下,大鱼体内的重金属(如汞)等有害物质的含量通常也比较高。

因此,不推荐食用旗鱼、鲨鱼、剑鱼、鲭鱼王等大型食肉鱼。

二是重量太过极端的鱼,因为鱼长得越大,年龄越大,体内恐积聚了更多的重金属有害物质,且鱼比较老一些,吃起来肉质不够细嫩,口感和营养都比较差。而个头太小的鱼,本身尚未完全发育成熟,肉质不够鲜嫩,鱼刺可能也不少,有卡住喉咙的风险。

建议购买选“八分大”左右的鱼比较合适,例如鲫鱼0.5~1斤、武昌鱼和鲤鱼1.5斤、草鱼以4~5斤为好。

2、有致癌风险的鱼

咸鱼是腌制食物,盐分高,含较高的亚硝酸盐,在胃酸的作用下会产生亚硝酸胺。亚硝酸胺是一种间接致癌的化学物质,可能会增加罹患胃癌、鼻咽癌、食道癌的风险。

而熏鱼含有较多的亚硝酸盐,进入胃里会变成亚硝胺而被吸收。肉类在高温熏制时,还会产生另一种致癌物——苯并芘,当烟熏、煎炸越久时,苯并芘的含量越高。

此外,其他的腌制、熏制食品,如腊肠、腊肉、咸菜等也有同样的问题。因此,偶尔品尝就行,不要吃太多。

3、鱼鳞不完整 鱼眼凹陷的鱼

吃新鲜的鱼很重要,新鲜的鱼,鱼眼饱满突出,角膜透明清亮富弹性,且体表有透明的黏液,鳞片有光泽,和鱼体贴附紧密,不易脱落。

而不新鲜的鱼,可以观察到鱼眼凹陷,黏液多而不透明,鱼鳞暗淡且有较多的脱落,这样的鱼肉质和营养都不会太好。

几类人不能多吃鱼

有一些人不适合多吃鱼,需要谨慎食用。
有一些人不适合多吃鱼,需要谨慎食用。(图片来源:Adobe Stock)

对大多数人来说,吃鱼有益健康,但是有一些人却不适合多吃鱼。

1、痛风人群

痛风是人体内嘌呤代谢发生紊乱所引起的疾病,而海鱼比淡水鱼含有较高的嘌呤,痛风人群最好少吃海鱼。

2、肝硬化患者

肝硬化患者由于肝功能障碍,肝脏生成凝血因子减少,往往有出血的倾向,若再进食含较丰富不饱和脂肪酸的青鱼、沙丁鱼、金枪鱼等,会加重病情,但可适量进食含不饱和脂肪酸较少的鲤鱼、比目鱼等。

3、出血性疾病患者

出血性疾病患者,例如血友病、血小板减少和维生素K缺乏者,应少吃或不吃鱼。此因鱼肉中含具有抑制血小板凝集作用的物质——二十碳五烯酸,易使出血性疾病患者出血不止或加重出血的症状。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受