3種魚別買!重金屬多還有致癌風險(組圖)


魚是公認的營養食物,對人體健康十分有益處。
魚是公認的營養食物,對人體健康十分有益處。(圖片來源:Adobe Stock)

是公認的營養食物,富含優質蛋白、鐵元素,且脂肪含量低,又多為不飽和脂肪酸,對人體健康十分有益處。

一項發表在權威期刊《臨床胃腸病學和肝病學》上,由歐洲研究人員花了15年時間所做的研究報告指出:相比於那些很少吃魚或幾乎不吃魚的人,每週吃魚超過357克的人得結直腸癌的風險要低12%。

雖然研究人員還沒有完全弄清楚吃魚和降低結直腸癌風險之間的關聯,但他們猜測,很可能和魚類中富含的ω-3脂肪酸有關。

ω-3脂肪酸是一種好的多不飽和脂肪酸,主要是EPA和DHA,不僅能影響嬰幼兒的視網膜和大腦發育,還被證實對預防心腦血管疾病有著重要作用。

富含ω-3脂肪酸的魚,主要是深海油性魚,例如鯡魚、鱒魚、三文魚、鳳尾魚、沙丁魚、大西洋和太平洋鯖魚等等。

吃魚雖好,但提醒大家,有幾種魚最好少吃,重金屬多還易致癌

3種魚重金屬多還易致癌

1、重金屬多的魚

重金屬多的魚有兩類:

一是大型食肉魚,它靠吃捕食小魚生存,而小魚又以其他海洋生物維生。在層層的食物鏈之下,大魚體內的重金屬(如汞)等有害物質的含量通常也比較高。

因此,不推薦食用旗魚、鯊魚、劍魚、鯖魚王等大型食肉魚。

二是重量太過極端的魚,因為魚長得越大,年齡越大,體內恐積聚了更多的重金屬有害物質,且魚比較老一些,吃起來肉質不夠細嫩,口感和營養都比較差。而個頭太小的魚,本身尚未完全發育成熟,肉質不夠鮮嫩,魚刺可能也不少,有卡住喉嚨的風險。

建議購買選「八分大」左右的魚比較合適,例如鯽魚0.5~1斤、武昌魚和鯉魚1.5斤、草魚以4~5斤為好。

2、有致癌風險的魚

鹹魚是醃製食物,鹽分高,含較高的亞硝酸鹽,在胃酸的作用下會產生亞硝酸胺。亞硝酸胺是一種間接致癌的化學物質,可能會增加罹患胃癌、鼻咽癌、食道癌的風險。

而熏魚含有較多的亞硝酸鹽,進入胃裡會變成亞硝胺而被吸收。肉類在高溫熏製時,還會產生另一種致癌物——苯並芘,當煙熏、煎炸越久時,苯並芘的含量越高。

此外,其他的醃製、熏製食品,如臘腸、臘肉、鹹菜等也有同樣的問題。因此,偶爾品嘗就行,不要吃太多。

3、魚鱗不完整 魚眼凹陷的魚

吃新鮮的魚很重要,新鮮的魚,魚眼飽滿突出,角膜透明清亮富彈性,且體表有透明的黏液,鱗片有光澤,和魚體貼附緊密,不易脫落。

而不新鮮的魚,可以觀察到魚眼凹陷,黏液多而不透明,魚鱗暗淡且有較多的脫落,這樣的魚肉質和營養都不會太好。

幾類人不能多吃魚

有一些人不適合多吃魚,需要謹慎食用。
有一些人不適合多吃魚,需要謹慎食用。(圖片來源:Adobe Stock)

對大多數人來說,吃魚有益健康,但是有一些人卻不適合多吃魚。

1、痛風人群

痛風是人體內嘌呤代謝發生紊亂所引起的疾病,而海魚比淡水魚含有較高的嘌呤,痛風人群最好少吃海魚。

2、肝硬化患者

肝硬化患者由於肝功能障礙,肝臟生成凝血因子減少,往往有出血的傾向,若再進食含較豐富不飽和脂肪酸的青魚、沙丁魚、金槍魚等,會加重病情,但可適量進食含不飽和脂肪酸較少的鯉魚、比目魚等。

3、出血性疾病患者

出血性疾病患者,例如血友病、血小板減少和維生素K缺乏者,應少吃或不吃魚。此因魚肉中含具有抑制血小板凝集作用的物質——二十碳五烯酸,易使出血性疾病患者出血不止或加重出血的症狀。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.