失败的家庭教育 常毁在这“6个字”(组图)


大多数家庭教育上的失败,常常是毁在这6个字上。
大多数家庭教育上的失败,常常是毁在6个字上。

任何事业再成功,都无法弥补孩子教育的失败!所以,我们不能拿忙来当借口,而忽视了对孩子的教育。

因为不管赚了多少钱,事业发展多顺利,如果孩子教育不当,将来老了一定会后悔。

而大多数家庭教育上的失败,常常是毁在这6个字上,快来看看我们有没有犯这样的错误吧。

1纵容

“如何快速毁掉一个孩子?”

“纵容!”

人们常说,三岁看老,一个孩子从小养成的习惯,会影响他的未来。

尤其是一些坏习惯,如果家长处处纵容他,不及时改正,那么迟早有一天会变成无法挽回的大祸。

当父母一味地顺从和纵容孩子,那么孩子就会以为父母会满足所有的需求,渐渐变得为所欲为,十分任性。

而在父母过分纵容之下成长的孩子,会以自我为中心,会变得自私、无理,不懂得如何与人合作。

不管是一顿饭,还是一个玩具,或是一部手机……

如果父母总是纵容孩子,那么孩子也会被我们推向深渊。

现实中,许多家长的确是在包庇孩子,甚至纵容了他日后的犯罪。

只是父母虽然能纵容孩子,但是这个社会绝对不会纵容他,父母真的想为孩子好,就绝不能纵容他的错误行为。

过于纵容孩子,容易养出“白眼狼”,不仅毁了孩子,自己老了也要受罪。

三岁看老,一个孩子从小养成的习惯,会影响他的未来。
三岁看老,一个孩子从小养成的习惯,会影响他的未来。

2暴力

要毁掉一个孩子,最直接的方式,就是对他行使暴力。

不管是对孩子的暴力行为,还是语言暴力都会导致家庭教育的失败。

去年沈阳市铁西区滑翔五小区、六小区范围内,不到24小时共发生8次火灾。

而犯罪嫌疑人竟只是一名16岁的男孩,他因平日里常遭到父亲责备打骂,日积月累下心中充满了怨气。

父亲曾经说他:早晚得进监狱。

这句话让他非常介怀,被警方抓获时,他对自己的纵火行为供认不讳。

他说了一句让人惊讶的话,“我父亲说我早晚得进监狱,我就进给他看。”

所以,他故意纵火犯罪,就是为了报复父亲,希望给父亲惹点事。

知道真相后,人们不禁倒吸一口气。

所幸的是这8场火灾都没有重大的财产损失,否则这个家庭将为打骂教育付出沉重的代价。

那些在早期教育中受到上一代暴力教育的家长,更容易在教育自己孩子成长的过程中使用暴力的手段。

可这样造成的结果却是让孩子长大之后,学会“以暴制暴”,成为一个习惯性用暴力解决问题的人。

如果他没有变成“以暴制暴”的人,则会变成软弱而缺乏主见的孩子。

因为在父母长期的暴力教育下,他不敢反抗,会变得自卑、敏感、做事小心翼翼,慢慢丧失对外界的好奇心。

另外,若家长对孩子采取忽视、冷漠、放任、疏远等冷暴力,同样会给孩子造成很大的心理阴影。

父母若总是对孩子实施冷暴力,那么孩子很容易患上心理疾病,比如自闭症等。

在家庭教育中,聪明的父母都应该学会“有话好好说”,不会动辄打骂也不要对孩子采取冷暴力行为。

孩子犯错是难免的,但是犯错以后,父母不能冲动地将孩子暴打一顿,而应该以理服人。

父母得告诉孩子应该怎么做,只有明白自己的错误,以及造成的危害时,才不会再犯。

暴力解决不了问题,只会制造更多问题,千万别把孩子养成以暴制暴的人!

孩子犯错是难免的,但是犯错以后,父母不能冲动地将孩子暴打一顿,而应该以理服人。
孩子犯错是难免的,但是犯错以后,父母不能冲动地将孩子暴打一顿,而应该以理服人。(以上图片来源皆为Adobe stock)

3、打击

在中国,很多父母都喜欢对孩子采取打击教育,但正好是这种中国式打击教育,会逐步摧毁你的孩子。

因为打击式教育,名导演姜文,觉得人生最失败的事,就是和母亲的关系;

因为打击式教育,光彩夺人的主持人董卿,坦言有“自卑情结”。

因为打击式教育,优秀的常春藤女博士,因为母亲的一句话选择跳楼自杀;

……

有太多的父母,一生都在做子女的差评师,几乎不会给予孩子赞扬和肯定。

这些父母天真以为,打击教育就是对孩子最严格的管教,而夸奖、赞美、鼓励就是不打击,会让孩子抗压能力变弱,将来成不了大事。

而事实是,父母的打击和否定,不仅常不能起到教育孩子的作用,还会让孩子变得越来越糟,甚至会毁掉孩子的一生。

长期被打击的孩子,心灵会无比脆弱,当情绪积压到一定程度,还会做出极端的事情。

所以,请父母对孩子少一些打击,多一些赞美和鼓励,这样孩子才能不断进步。

为人父母虽然不需要考试,却需要不断地学习!

所以,千万别纵容孩子,对孩子使用暴力,也不要对他采取打击式教育。

用正确、科学的方法教育孩子,那么家庭教育才会更成功。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受