大陆高校扭曲香港局势 教学生仇恨示威者(组图)


香港
警方于18日在香港逮捕了香港理工大学的示威者。(图片来源:Laurel Chor/Getty Images)

【看中国2019年11月21日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)香港反送中抗争持续,中共政府除封锁外界消息外,更多次制造假新闻,刻意扭曲、抹黑抗争者。有消息爆出,目前中共控管升级,甚至在学校开课教学生不能同情或支持香港,更将示威者塑造成“暴徒”,挑拨陆港关系、让大陆学生仇视香港示威者。

根据《寒冬》杂志20日报导,香港反送中抗争持续延烧,中共当局担忧香港局势影响到大陆,因此官方早早开始进行舆论、资讯等全方位管控。有河南省多所大学学生透露,为管控学生对示威者的同情与支持,学校就香港问题展开授课,强制给学生“洗脑”。

报导指出,教授课程的老师通常来自各校的马克思主义学院,这是一个负责政治思想教育的系所,近年在党中央支持下不断加强师资力量,这次反送中运动爆发后,这些课程将示威者塑描述为“暴徒”。

不同学校、不同老师的教学内容都非常相似。河北沧州医学高等专科学校及湖南文理学院也在官方网页公布,10月底及11月初举行同类型的讲座,内容提及香港现在的局势,“源于香港社会深层次矛盾与问题”,“美国等西方国家疯狂参与、台湾民进党推波助澜”等。

一名学生表示,老师会在课堂上播放示威活动的影片,但期间不会解释五大诉求和香港事态升级的原因,只是强调“分裂祖国不可饶恕”,同时指责美国和台湾暗中插手香港事务。甚至有老师对学生说,支持“暴徒”的人是因为金钱,比如,示威者会给中小学学生100元港币(约90元人民币),让他们组成人链抗议。

课程最后会将“当代中国大学生的使命”定位为“坚决反对香港暴乱,不以任何形式同情和支持香港暴乱分子,同中央政府保持高度一致”,并告诉大学生要努力学习,不要参与任何政府不认同的政治活动和示威游行。

这样的宣传似乎在一些学生身上产生了作用,有学生组织所为的“爱国团队”;而对此不同态度或支持香港的大陆师生也不敢发声。

香港
中国大陆学生稍早发布声援香港示威者的信息。(网络图片)

内蒙古一名老师表示,“学校在每个班都有安插有人员,老师和学生都不知道身边哪个人是信息员”,因此若稍有批评的话被举报,就会面临处罚。 ““现在不只是批评共产党不行,就是说一些令人担忧的问题,比如环境污染,都不行。偶尔在讲课时谈到一些社会问题都会被怀疑‘思想有问题’。”

对此,浸会大学新闻系高级讲师吕秉权对香港《苹果日报》分析指出,中共中央就单一事件发动马克思学院教授去各大学办讲座,情况罕见,证明中央认为务必要“统一思想”,“他们(中央)可能连学校教授都信不过,才统一派员到学校”。

他认为中央最担心香港抗争模式影响大陆学生,甚至出现同情香港学生的情绪,或者试图去找出事件的真相。(参见:港警夜闯校园血腥镇压 大陆串联声援中大城大

资深时事评论员刘锐绍则表示,中共这番强制“洗脑”行动效果有限,因为许多大学都要求学生必修政治课,然而学生认为这些“思想教育”只是“例行公事”,其想法根本不受课程内容影响,即所谓“你讲你的,我做我的”。

刘锐绍认为,有头脑的大陆学生都会想方法去“翻墙”,或与国外人交流,用不同途径获取资讯,这显示民间与中央的价值观未必一致,亦形成意识形态的较量。中共明知无法关上资讯流通的大门,因此才要加强控制思想,以认同共产党利益。

反修例风波引发民间持续抗争超过5个月,近日警方暴力升级,不但出动水炮车、装甲车清场驱散,同时发射防暴弹、喷射有毒蓝色水柱,甚至在冲锋车后高举被视为应对暴动的“最后武器”AR-15实弹步枪。

香港
警察在11月18日在香港理工大学追打示威者。(图片来源:Laurel Chor / Getty Images)
香港
香港民众谴责港府及中共中央暴行。(图片来源:看中国/李天正)

曾有理工大学受困学生披露,警察此前承诺学生如果想离开校园可以从某出口安全离开,然而,当一些人选择离开时却遭到警察抓捕,并再次施放催泪弹,许多学生被抓、被打。受害学生呼吁外界:“不要相信中共!”(参见:港人反抗陷绝路 理大流出录音档“不要相信中共”

另有网传视频显示,曾有警察与港民在大埔地区发生口角时,警察公然叫嚣喊道“你唔好(不要)走啊,我要六四重演!”同时夹带脏话辱骂市民。 (参见:“要让六四重演!”港警带枪对呛市民 意外被录妄言


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受