古风悠悠 岘山上的堕泪碑(数文)

2019-11-21 07:25 作者: 陆忍整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

一、纠缠不休的争田案得到平息(两起)

(一起)王志担任宣城刺史,清廉谨慎,有德政。郡中百姓张倪、吴庆二人,为争田地,而打官司,多年得不到解决。王志到任后,郡中父老相劝他们,说:“王刺史对我们实行德政,我们乡间怎么能有这种争讼不休的事呢!”张、吴两家,因此一起向刺史请罪,使纠缠不休的争田案,得到平息。所争讼的田地,最后变成闲田。

(《梁书•王志传》)

(另一起)鲁恭担任中牟县令,其处理问题,多用感化和说服,不用刑罚。县民许伯等人,争讼田地一事,历任县令,都难以解决,鲁恭亲自找到他们,评出是非曲直,使他们都退而自责,停止了在争讼田中耕作,互相推让。

(《后汉书•鲁恭传》)

二、香闻十里的娑罗花

明代夏津,字时济,任昌化知县。其为政清廉,接近民众,民众对其十分爱戴。县中有一株娑罗树,花开时香闻十里。夏津吟咏其下说:“此真可称为花县。”

(《广舆记》)

三、贾子贾女与贾父

贾彪,字伟节,颍川定陵人。补任新息县令,其间人民因贫困,有溺婴习俗。贾彪到任后,严格规定:溺婴与杀人同罪。并对贫困户,多有关照。数年间,县民养活儿童千余人。人们都说这是贾父(贾彪县令),使他们活下来的,男孩皆取名叫贾子,女孩叫贾女。贾彪也喜欢这些孩子,但他还是劝说,让其父母:为孩子另取了姓名。

(《后汉书•贾彪传》)

四、歌颂刺史的民谣(两首)

(一首)李直之,任凯州刺史,其为政除害去弊,兴办学校,发展教育。

当地童谣说:“李侯且莫去,此地永无忧。”

(《类书纂要》)

(另一首)干元二年,赞善大人左震,出任黄州刺史,为社会兴利除弊,尊老爱幼。黄州人歌唱道:“我欲逃乡里,我欲去坟墓。左公(左震)今既来,谁忍弃之去。”

(《全唐诗话》)

五、朝廷准许 建“清德楼”

长孙俭,河南洛阳人,被任命为荆州刺史。荆州古称荆蛮之地,风俗落后,少年不尊敬长者。长孙俭到任后,对当地人民说服教育,殷切劝导,于是风俗大变。他又努力发展农桑,同时进行军事训练。因此,边境安然无事,人民安居乐业。官民上书朝廷,请求为其(长孙俭)建筑清德楼,立碑纪念其功绩。得到了朝廷的准许。

(《北史•长孙俭传》)

六、槐树阴下怀吴凑

起初,街道两旁的树木残缺稀少,主管官吏打算种榆树补缺。吴凑说:“榆树不宜乘凉。”于是,全部改栽槐树。等到槐树长成,吴凑已经去世,行人往往指着路边的槐树,怀念他。

(《唐书•吴凑传》

七、岘山上的堕泪碑

羊祜有高德,实惠于百姓。襄阳人民,在岘山羊祜当年游览休憩的地方,立碑建庙,每年按时祭祀他。人们看到这块碑石,没有不流泪的,因此杜预命名其为“堕泪碑”。孟浩然有诗云:“羊么碑尚在,读罢泪沾襟!”

附录【历史人物大辞典•羊祜】

羊祜(221∼278)西晋臣。字叔子,泰山南城(山东费县)人。魏末任相

国从事中郎。晋武帝代魏后,与他筹划灭吴。泰始五年(269)以尚书左仆射都督荆州诸军事,出镇襄阳。在镇十年,屯田储粮,作灭吴准备。屡请出兵灭吴,未能实现。后寝疾而终。《晋书》载其“贞悫无私,疾恶邪佞”,“立身清俭”,其仁德所感,致使后人望其碑者,仍“莫不流涕”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受