贸易协议或延至2020年 王岐山谈中国面临复杂挑战(图)


王岐山
王岐山谈及中国面临非常严峻的内外挑战(图片来源:FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images)

【看中国2019年11月21日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国国家副主席王岐山21日在北京出席一场论坛时,提到中国面临非常严峻的内外挑战。

中国外交部官网显示,王岐山于21日在北京出席2019年创新经济论坛开幕式,期间王岐山表示,中国面临非常复杂严峻的内外挑战。他说,没有一个国家、一个民族的现代化是顺顺当当的。中国人民清楚自己有什么、要什么、准备付出什么。

王岐山还指出,历史经验一再证明,面对困难和挑战,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。只有敢于创新、勇于变革,才能把主动权牢牢掌握在自己手中。

他强调,大陆将一如既往坚持走和平发展道路。中国人民愿与世界人民一道,构建人类命运共同体。

彭博社指出,王岐山发表上述讲话的背景是,中美两国正在努力达成一项局部性贸易协议,虽然中美关系正因香港、新疆等问题紧张形势不断加剧。

中国国务院副总理刘鹤也于20日在北京的创新经济论坛晚宴上表示,尽管围绕香港和其它问题的紧张局势加剧,但中美谈判仍正继续展开,他对中方与美国达成第一阶段贸易协议持“谨慎乐观”态度。

不过,美国总统川普则在20日表示,“中国(中共)希望达成协议。问题是:我是否希望达成协议?”之所以未与中方达成贸易协议,是因中方在谈判中的行动未及预期。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)指出,中美贸易谈判双方的分歧在于,北京不愿兑现承诺改革结构性问题,包括强制技术转移,及智慧财产权盗窃等。

路透社20日引述消息人士称,中美贸易首阶段协议或延至2020年完成,香港局势也导致谈判变得复杂。有专家表示,下一个要关注的日子是12月15日,美国原定当日对1560亿美元中国商品加征关税。

目前受到国际社会高度关注的是香港反送中事件,近日传出警方暴力升级,不但出动水炮车、装甲车清场驱散抗争者,同时还发射防暴弹、喷射有毒蓝色水柱,甚至拿出AR-15实弹步枪,攻击示威者,令人震惊。

为此,美国众议院20日以压倒性多数通过了《香港人权与民主法案》,众议院通过的香港法案可能最快将于21日送交美国总统川普(Donald Trump)签署。据一位知情人士透露,川普计划签署这项法案,这将给中共带来不小压力。

上述反送中事件是自6月9日爆发的社会运动。此次运动并无统一的领导和组织,示威者以游行、集会、静坐、设置连侬墙、“三罢”(罢工、罢课、罢市)等一系列行为,向港府及中共中央抗议其提出《逃犯条例》修订草案。因为在中共治下的大陆司法制度里,任何港人都可能因“不明原因”被引渡至大陆受审。

但没想到,反送中抗争爆发后,不断传出被自杀、被性侵、被坠楼事件。香港政府公布的报告显示,6月起至9月止,香港政府共接获2537起发现尸体个案,当中包含送医前、到院后的死亡数字,而3个月新增的自杀通报件数则为256宗。

截至11月19日,警方共拘捕5804人,年龄介于11岁至83岁。这次运动是香港1997年主权移交大陆以来最大规模运动,期间曾有警察公然喊出“要让六四重演”的言论。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受