貿易協議或延至2020年 王岐山談中國面臨複雜挑戰(圖)


王岐山
王岐山談及中國面臨非常嚴峻的內外挑戰(圖片來源:FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images)

【看中國2019年11月21日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國國家副主席王岐山21日在北京出席一場論壇時,提到中國面臨非常嚴峻的內外挑戰。

中國外交部官網顯示,王岐山於21日在北京出席2019年創新經濟論壇開幕式,期間王岐山表示,中國面臨非常複雜嚴峻的內外挑戰。他說,沒有一個國家、一個民族的現代化是順順當當的。中國人民清楚自己有什麼、要什麼、準備付出什麼。

王岐山還指出,歷史經驗一再證明,面對困難和挑戰,惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝。只有敢於創新、勇於變革,才能把主動權牢牢掌握在自己手中。

他強調,大陸將一如既往堅持走和平發展道路。中國人民願與世界人民一道,構建人類命運共同體。

彭博社指出,王岐山發表上述講話的背景是,中美兩國正在努力達成一項局部性貿易協議,雖然中美關係正因香港、新疆等問題緊張形勢不斷加劇。

中國國務院副總理劉鶴也於20日在北京的創新經濟論壇晚宴上表示,儘管圍繞香港和其它問題的緊張局勢加劇,但中美談判仍正繼續展開,他對中方與美國達成第一階段貿易協議持「謹慎樂觀」態度。

不過,美國總統川普則在20日表示,「中國(中共)希望達成協議。問題是:我是否希望達成協議?」之所以未與中方達成貿易協議,是因中方在談判中的行動未及預期。

美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)指出,中美貿易談判雙方的分歧在於,北京不願兌現承諾改革結構性問題,包括強制技術轉移,及智慧財產權盜竊等。

路透社20日引述消息人士稱,中美貿易首階段協議或延至2020年完成,香港局勢也導致談判變得複雜。有專家表示,下一個要關注的日子是12月15日,美國原定當日對1560億美元中國商品加徵關稅。

目前受到國際社會高度關注的是香港反送中事件,近日傳出警方暴力升級,不但出動水砲車、裝甲車清場驅散抗爭者,同時還發射防暴彈、噴射有毒藍色水柱,甚至拿出AR-15實彈步槍,攻擊示威者,令人震驚。

為此,美國眾議院20日以壓倒性多數通過了《香港人權與民主法案》,眾議院通過的香港法案可能最快將於21日送交美國總統川普(Donald Trump)簽署。據一位知情人士透露,川普計劃簽署這項法案,這將給中共帶來不小壓力。

上述反送中事件是自6月9日爆發的社會運動。此次運動並無統一的領導和組織,示威者以遊行、集會、靜坐、設置連儂牆、「三罷」(罷工、罷課、罷市)等一系列行為,向港府及中共中央抗議其提出《逃犯條例》修訂草案。因為在中共治下的大陸司法制度裡,任何港人都可能因「不明原因」被引渡至大陸受審。

但沒想到,反送中抗爭爆發後,不斷傳出被自殺、被性侵、被墜樓事件。香港政府公佈的報告顯示,6月起至9月止,香港政府共接獲2537起發現屍體個案,當中包含送醫前、到院後的死亡數字,而3個月新增的自殺通報件數則為256宗。

截至11月19日,警方共拘捕5804人,年齡介於11歲至83歲。這次運動是香港1997年主權移交大陸以來最大規模運動,期間曾有警察公然喊出「要讓六四重演」的言論。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.