OECD:全球成长10年来最低 下修2020年预估至2.9%


【看中国2019年11月21日讯】经济合作暨发展组织(OECD)今天下修2020年全球经济成长预估至2.9%,同时表示,由于贸易局势紧张带来风险,OECD不认为2021年全球经济会强劲反弹。

法新社报导,总部设在法国巴黎、集结全球富裕国家的OECD预估,全球2019年和2020年经济成长2.9%,以10年来最慢的速度成长。全球2020年经济成长较9月的预估下修0.1个百分点。

根据OECD公布的2019年11月“经济展望报告”(Economic Outlook),2021年全球经济成长料将微幅回升至3.0%。

OECD首席经济学家布恩(Laurence Boone)指出:“在政策持续不稳定、贸易和投资流动疲软的情况下,过去2年全球经济成长的结果与预测都逐步恶化。”

布恩表示,尽管各国央行果断、及时采行货币决策,某种程度上抵消贸易局势紧绷的负面影响,但多数政府在财政层面却未及时行动,例如投资长期计划改善基础建设、推动经济数位化和遏制气候变迁等等。

布恩说,由于“政策持续不稳定、贸易和投资流动疲软”,OECD现在认为全球经济正以2007年爆发“全球金融危机以来最疲弱的速度”扩张。

路透社报导,根据报告,美国2019年经济成长预估2.3%,较9月预估下修。2020年和2021年经济成长预估2.0%。OECD表示,只有在成长转为疲软下,美国才需要进一步降息。

中国虽不是OECD成员国,但在OECD追踪成长的名单中。中国2019年经济成长预估较9月预估稍微上修0.1个百分点,由6.1%上调至6.2%。

报告中表示,中国在面临贸易紧张和经济动力逐渐由出口转向内需的调整下,将继续失去动能,2020年经济成长预估5.7%,2021年成长预估5.5%。

至于在欧元区方面,OECD预估欧元区2019年经济成长1.2%,2020年成长预估1.1%,都较9月的预估值上调0.1个百分点。2021年经济成长预估1.2%。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受